Château Doyac Le Pélican AOP Bordeaux Blanc et des oeufs brouillés aux asperges, jambon et parmesan

Découvrez notre première idée pour votre repas de Pâques avec cette entrée rapide et facile, joliment accordée !

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Par Simone
07/04/2025

Pâques arrive dans à peine quelques jours. Cette année, c’est vous qui recevez vos proches à la maison. Vous cherchez des recettes gourmandes, faciles à reproduire et qui raviront les papilles de vos convives. En plus, vous souhaitez accorder votre menu avec de bons vins. Inspirez-vous donc de nos propositions tout au long de ce mois d’avril. Commençons par une entrée d’oeufs brouillés aux asperges, jambon et parmesan, accompagnée de la cuvée Le Pélican AOP Bordeaux Blanc du Château Doyac.

Château Doyac, un domaine doublement certifié biodynamique

Le Château Doyac appartient à la famille De Pourtalès et s’étend sur 30 hectares, dont 25 consacrés aux rouges et 2 aux blancs. Ils utilisent les 3 derniers hectares restants pour leurs expérimentations, avec notamment la plantation de cépages moins présents dans le bordelais (par exemple, le Chardonnay).

Les propriétaires, Max et Astrid, ainsi que leur fille Clémence, prennent soin de leur vignoble, niché sur le plateau du Haut-Médoc, grâce aux pratiques biodynamiques traditionnelles : tisanes, décoctions, silice de quartz, cornes remplies de bouse de vache et enterrées pour dynamiser le sol. Ils se servent aussi de plantes comme la camomille, l’ortie ou la prêle pour aider la vigne à se défendre contre le mildiou, maladie provoquée par un champignon parasite qui peut survenir d’avril à juin.

Leur travail minutieux qui respecte la nature et ses cycles est reconnu dès 2016. Le Château Doyac obtient alors la certification biologique, avant de franchir une étape supplémentaire en 2017 avec les deux labels Demeter et Biodyvin. Une première ! Une situation certes unique, mais qui résulte de leur fort engagement pour avoir une vigne en bonne santé autant que faire se peut.

Un domaine entre biodiversité et innovation

L’été, leurs cochons Kune Kune parcourent le vignoble, retournent la terre et éliminent les mauvaises herbes jusqu’à la racine. Un éco-système auquel ils tiennent, construit en accord avec l’environnement et la biodiversité. Leurs coqs, poules et poussins, ainsi que les chevaux du voisin complètent le paysage pour un joli cadre bucolique.

Dans la cave du Château Doyac, le savoir-faire se mêle aux techniques les plus pointues. La première fermentation se fait en cuves inox avant que les vins ne poursuivent leur élevage en barriques bordelaises (225L ou 500L) ou en foudres autrichiens, choisis pour la finesse de leur bois. Certains blancs, lorsqu’ils en ont besoin, évoluent en amphores, ajoutant ainsi une dimension supplémentaire à leur expression aromatique.

Un œnotourisme en pleine campagne médocaine

Si vous leur rendez visite, les De Pourtalès vous feront un tour du domaine avec passion et bienveillance. Vous y découvrirez les coulisses de cette viticulture d’excellence. Le Château Doyac a même reçu pour une conférence inédite quelques étudiants d’Harvard, visiblement attirés par leur modèle unique.

Vous pouvez également séjourner dans leur gîte au coeur de la campagne (avec piscine) et proche de leurs vignes. Ils vous accueilleront avec plaisir !

Pourquoi l’accord entre le Château Doyac Le Pélican et des œufs brouillés aux asperges fonctionne ?

Cette entrée d’oeufs brouillés aux asperges nécessite un vin blanc vif et frais à la fois, aux arômes d’agrumes et une pointe florale. Se diriger vers un Bordeaux est un choix intéressant, la région produisant de jolies cuvées fruitées et pleines de fraîcheur.

La cuvée Le Pélican en AOP Bordeaux blanc du Château Doyac s’inscrit dans cette veine. Ce vin biodynamique équilibré démontre une douce minéralité et une belle tension. En bouche, il se caractérise par ses notes de citron juteux et de fruits blancs bien frais (poire, pêche). Il se termine par une légère note saline qui s’harmonise avec le jambon cuit.

Ce médoc blanc se révèle être la meilleure option pour s’accorder idéalement avec des oeufs brouillés aux asperges, agrementés de jambon cuit et copeaux de parmesan. Une association gourmande qui rendra un brunch unique et original.

oeufs brouilles asperges

Oeufs brouillés aux asperges, jambon cru et parmesan

Servings 4 personnes

Ingrédients
  

  • 8 oeufs (de préférence bio ou label BBC)
  • 12 asperges vertes
  • 4 tranches de jambon cru
  • 60 g parmesan
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre

Instructions
 

  • Coupez les pieds des asperges et mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante salée
  • Quand elles sont cuites (le couteau doit rentrer à l’intérieur sans problèmes), coupez-les en plusieurs morceaux et réservez-les sur une assiette
  • Coupez les tranches de jambon cuit en morceaux
  • Coupez le parmesan en copeaux
  • Dans une casserole, faites fondre un peu de beurre
  • Sur feu moyen, rajoutez les oeufs et commencez à mélanger vigoureusement avec une spatule en bois
  • Salez et continuez à mélangez jusqu’à ce que les oeufs commencent à devenir brouillés
  • Poivrez et recommencez à mélanger jusqu’à ce que les oeufs soient brouillés mais encore légèrement baveux
  • Dressez en cerclant les oeufs brouillés, en disposant les morceaux d’asperges, de jambon cuit et de parmesan par dessus
  • Servez tiède
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française

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Le Château Doyac, c’est l’alliance parfaite entre respect du terroir, innovation et quête de la préservation de l’environnement. Une adresse à retenir pour tous les amateurs de vins biodynamiques de qualité. Comme leur cuvée Le Pélican Bordeaux Blanc, que nous vous proposons avec une recette d’oeufs brouillés aux asperges, jambon et parmesan. Un accord idéal pour votre entrée de Pâques !

Comment m’y rendre ?

Château Doyac 2 route de Doyac, 33180 Saint-Seurin-de-Cadourne

L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux femmes enceintes et à la vente aux jeunes de moins de 18 ans.


Sources :

  • Site web du Château Doyac
  • Visite du Château Doyac, effectuée en octobre 2024

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