Les Vendangeurs de la Violette AOC Fitou Les Mille Vignes et des côtelettes d’agneau, pommes de terre et patates douces

Notre domaine coup de coeur du Languedoc-Roussillon avec de supers vigneronnes !

Rating: 0.00
(0)
Par Simone
15/04/2025

Si vous croisez Valérie Guérin, co-fondatrice du domaine Les Mille Vignes, vous comprendrez à quel point elle est passionnée et passionnante. Si vous l’entendez parler, vous saurez pourquoi son domaine est surnommé “Le Petrus du Languedoc” par de grands journalistes. L’occasion de vous présenter sa cuvée Les Vendageurs de la Violette, associée à des côtelettes d’agneau. Un accord idéal pour continuer votre menu de Pâques, après l’entrée d’oeufs brouillés aux asperges.

Les Mille Vignes, le domaine aux 13 jardins

Aux Mille Vignes, pas de second vin. Mais trois vins ultra-qualitatifs pour chaque cépage, issus de terroirs, sols, sous-sols différents, ce qui explique leur belle diversité. Il n’existe aucune cuvée plus prestigieuse que l’autre. Simplement, comme Valérie Guérin le dit “une vigne, un jardin, les mêmes mains et trois vins différents”

Chaque jardin représente un cépage, cultivé et bichonné avec un grand soin. Trois vendanges sont effectuées à des moments précis pour obtenir le résultat souhaité dans la bouteille. Par exemple, la cuvée Les Vendangeurs de la Violette AOP Fitou se compose de Mourvèdre, récolté : 

  • une première fois fin septembre pour produire le vin rosé ;
  • une deuxième fois début octobre pour le rouge ;
  • une troisième fois fin novembre : 2 grappes sont laissées en quinconce et comme elles ne se touchent ps, elles surmurissent et servent ensuite à la production de la cuvée Noir de Mourvèdre.

Le même processus est répété avec les autres vignes du domaine : Grenache, Carignan, Lledoner Pelut (cépage endémique de la région) ou encore les 8 cépages blancs sudistes.

Produits en tirages limités, les vins restent néanmoins disponibles pour les particuliers car “le rare doit être accessible et se partager”, selon la vigneronne des Mille Vignes. Cette rareté se retrouve en France et à travers le Monde, sur les tables des restaurants étoilés, dont ceux de Pierre Gagnaire, un des chefs français les plus connus et appréciés.

Valérie, sa soeur et leur équipe sont en train d’effectuer des travaux pour rénover leur gîte et vous accueillir très prochainement au sein de leur domaine pour de belles vacances.

Pourquoi l’accord entre Les Vendangeurs de la Violette Les Mille Vignes et les côtelettes d’agneau fonctionne ?

Le profil aromatique de ce Fitou, composé majoritairement de Mourvèdre, mais aussi de Carignan et Grenache, offre des notes intenses de fruits noirs confiturés (cassis, myrtille), de garrigue (thym, romarin) et d’épices. Ces arômes se marient idéalement avec la richesse de l’agneau et le côté légèrement caramélisé des légumes rôtis.

Fruitée, croquante et pleine de finesse, la cuvée Les Vendangeurs de la Violette possède des tanins soyeux qui enrobent la texture tendre et légèrement grasse de l’agneau. Avec un équilibre agréable en bouche entre puissance et fraîcheur, il souligne joliment la sucrosité des patates douces.

Enfin, sa touche méditerranéenne crée une harmonie avec le plat. Son côté herbacé fait écho aux assaisonnements typiques d’un plat d’agneau. Avec ses notes de fruits noirs, il s’accorde parfaitement avec un plat aux accents du sud.

Ce vin à la fois profond, épicé et élégant sublime le raffinement de l’agneau, sans dénaturer la gourmandise des patates rôties.

cotelettes agneau pommes terre les mille vignes

Côtelettes d’agneau, pommes de terre et patates douces rôties

Servings 4 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients
  

  • 8 côtelettes d'agneau
  • 500 g pommes de terre nouvelles ou grenaille
  • 500 g patates douces
  • 4 gousses d'ail
  • 1 brin de romarin
  • 2 brins de thym
  • 3 c. à soupe huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Lavez les pommes de terre
  • Pelez les patates douces et coupez-les en gros cubes
  • Mettez, l’huile d’olive, les gousses d’ail en chemise, les brins de romarin et de thym, les pommes de terre et les patates douces dans une cocotte qui passe au four
  • Salez et faites cuire 30 min
  • Pendant ce temps, faites cuire les côtelettes dans une poêle pendant 5 minutes
  • Salez et poivrez-les avant de les rajouter dans la cocotte, par-dessus les pommes de terre
  • Laissez cuire 15 min, puis retournez les côtelettes et mélangez les patates
  • Laissez cuire 15 minutes de plus

Notes

La recette a été tirée d’un livret de recettes proposées par l’AOP Rasteau.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française

Avez-vous fait cette recette ?

Alors partagez-nous votre réalisation en photo ou vidéo sur Instagram et/ou TikTok en taguant @histoiresculinaires, sans oublier le hashtag #histoiresculinaires !


Bienveillante, Valérie du domaine Les Mille Vignes est d’un soutien incroyable depuis notre rencontre. Nous la remercions pour tout ce qu’elle fait et sommes ravis de la mettre à l’honneur. La cuvée Les Vendangeurs de la Violette a été un coup de coeur dès la première gorgée ! Nous espérons que cette idée d’accord pour votre repas de Pâques vous plaira.

Comment m’y rendre ?

24 Avenue San Brancat, 11480 La Palme

L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux femmes enceintes et à la vente aux jeunes de moins de 18 ans.


Sources :

  • Site web du domaine Les Mille Vignes
  • Interview de Valérie Guérin, effectuée en février 2025

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Close
Copyright © 2024-2025 par Simone Le Van avec
Thème Lemons & Limes par Loft.Ocean. Tous droits réservés.

L'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Close