Le collectif Vignobles Gabriel & Co, les premiers de la filière viticole labellisés Fair for Life

Vous connaissez Fair for Life pour d'autres secteurs ; il s'étend désormais dans le secteur viticole !

Par Simone
03/04/2025

C’était il y a 5 ans. En 2020, le collectif bordelais Vignobles Gabriel & Co devient le premier de la filière viticole à recevoir d’Ecocert la labellisation Fair for Life. Une consécration qui vient légitimer et prouver l’approche éthique et équitable mise en place bien avant son officialisation. Rejoints récemment par Mouton Cadet, ils souhaitent aujourd’hui créer un mouvement pour inciter le secteur à s’emparer du sujet et le développer..

Qu’est-ce que le collectif Vignobles Gabriel & Co ?

Les débuts du collectif bordelais

En 1985, Jean-François Réaud reprend l’exploitation familiale située sur la rive droite à Saint-Aubin de Blaye. A cette époque, celle-ci est agricole et en polyculture. Passionné par le vin, il recentre ses activités sur la viticulture et restructure le vignoble. Au moment de vendre ses bouteilles, le distributeur lui demande de revenir avec une gamme comportant plusieurs cuvées. L’idée lui vient de créer une structure d’entraide entre vignerons pour commercialiser tous leurs vins.

C’est ainsi que naît le collectif, que Jean-François Réaud nomme Vignobles Gabriel & Co, du nom de l’ancêtre qui a fondé le Domaine du Grand Moulin (qui aujourd’hui s’appelle le Château Les Aubiers). Ensuite, les 3-4 vignerons ayant rejoint l’aventure lui font confiance pour reprendre la main sur la commercialisation et la valorisation de leurs vins. Il négocie alors les contrats d’achat avec les distributeurs, notamment sur les sujets du prix, des circuits de distribution et des noms des produits.

Les engagements des Vignobles Gabriel & Co

Une charte d’engagement a été créée pour acter tous les droits et les devoirs des vignerons partenaires. Elle repose sur 7 piliers qui les guident au quotidien, leur permettant de produire des vins éthiques. Être membre du collectif Vignobles Gabriel & Co c’est savoir que : 

  • on n’est pas seul grâce à la force de la communauté qui mutualise les biens et les connaissances pour s’entraider et se former ensemble ;
  • on reste indépendant en produisant ses vins de A à Z et en gardant son identité et celle de son château sur les bouteilles commercialisées ;
  • on reçoit une rémunération stable puisque le collectif s’engage à vendre toute la marchandise achetée et prévue dans les contrats signés avec chaque vigneron ;
  • on est accompagné pour anticiper et faire face à la demande des consommateurs, des tendances sur le marché mais aussi, aux aléas climatiques ;
  • on travaille dans le respect de l’environnement et de la biodiversité (64% des vignerons sont en agriculture biologique ou en conversion, et l’un d’entre eux est également certifié en biodynamie).
vignobles gabriel co ete stephane zamanski vignobles gabriel & co

L’attractivité de ce modèle a beaucoup séduit de nombreux vignerons. Vignobles Gabriel & Co compte désormais une trentaine de châteaux bordelais en son sein. Tous bénéficient de ces avantages qui ont valu au collectif de recevoir le label Fair for Life par le certificateur Ecocert.

Démocratiser le label Fair for Life dans la filière viticole

Qu’est-ce que le label Fair for Life ?

Vous le connaissez sûrement dans d’autres contextes. Au travers de Fair for Life, Ecocert (également connu pour la certification AB) labellise les structures de commerces équitables en Amérique du Sud ou Afrique. L’organisme défend ainsi des pratiques plus responsables pour les humains, la faune et la flore. Tout comme des actions plus justes et rémunératrices pour tous les agriculteurs et travailleurs du monde. Y compris les vignerons.

Ecocert se présente comme une réponse concrète qui aide à consolider la durabilité de la filière et en même temps, satisfaire les attentes toujours plus exigeantes des consommateurs. Il cherche à développer ce modèle auprès des domaines viticoles. C’est ce qui l’a amené à encourager les actions du collectif Vignobles Gabriel & Co en 2020 et Mouton Cadet en 2025. Les deux groupes fonctionnent différemment. Pourtant, ils se retrouvent sur les valeurs communes du commerce équitable et surtout, en faveur d’une meilleure viticulture.

Vignobles Gabriel & Co, Mouton Cadet et Ecocert à Wine Paris

C’est sur la scène du célèbre salon de vins, Wine Paris, que toutes ces entreprises se sont retrouvées. En février dernier, elles ont débattu sur les enjeux de la filière, notamment ses défis éthiques, durables, économiques, sociaux et environnementaux. Les objectifs de cette masterclass étaient de : 

  • dresser le tableau du modèle à la filière viticole ;
  • mettre un coup de projecteur sur le label en montrant les actions qui commencent à se mettre en place ;
  • inciter de nouveaux acteurs à leur emboîter le pas en se faisant accompagner et labelliser par Ecocert.

Pauline Réaud, fille du fondateur des Vignobles Gabriel & Co, explique que plus il y aura de labellisés en France et en Europe, plus le message deviendra crédible et légitime auprès des consommateurs. Le collectif, pionnier dans le secteur viti-vinicole, porte cette cause et la défend au quotidien auprès des clients professionnels comme particuliers. Le but au final, reste de parvenir à faire du commerce, tout en protégeant les vignerons en les remettant au centre des décisions.

Grâce à leurs efforts, les acteurs de la grande distribution se sont intéressés à leurs vins. En 2023, Auchan vendait leur gamme 100% équitable lors de sa Foire aux Vins d’automne. Quant à Carrefour, leur client historique, il s’est également laissé convaincre et propose la gamme en Foire aux Vins de printemps, jusqu’au 28 avril. Vous pouvez y retrouver le Rosé, les Blaye blanc et rouge, ainsi que le Puisseguin-Emilion.


La filière viticole n’est pas épargnée par les aléas climatiques et une consommation de vins de plus en plus en berne. Cela n’ira pas en s’arrangeant. Pour cela, il est primordial de faire émerger de nouveaux modèles de production, comme par exemple le commerce équitable. C’est le message que le collectif Vignobles Gabriel & Co souhaite diffuser, en démocratisant le label Fair for Life du certificateur Ecocert.

L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux jeunes de moins de 18 ans et aux femmes enceintes.


Sources :

  • Interview de Pauline Réaud du collectif Vignobles Gabriel & Co
  • Site web du collectif Vignobles Gabriel & Co
  • Communiqué de presse de la masterclass à Wine Paris
  • Certaines photos ont été prises par le collectif, les photographes Stéphane Zamanski, François Huchet et pour la communication d’Auchan

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