Aujourd’hui, au travers de cet accord met/vin original, nous nous sommes intéressés à une appellation méconnue du grand public. Pour se faire, nous avons choisi la bouteille du Grand Vin Château Canon Chaigneau. Nous vous proposons un plat principal à la truite à l’orange en papillote et son gratin de potimarron, sauge et noisettes.
Lalande-de-Pomerol et Néac, des terres historiques et prestigieuses
Vous connaissez très certainement l’appellation Pomerol, célèbre pour des vins de légende comme les Château Petrus ou Château Lafleur. Mais peut-être ne savez-vous pas qu’il existe aussi l’AOP Lalande-de-Pomerol qui jouxte Pomerol ? Moins connue, elle n’en démérite pas moins pour autant et mérite d’être découverte.

L’appellation s’étend sur 1500 hectares, ce qui en fait une des plus grandes de la région. Par exemple, l’AOP Pomerol en compte 800ha et toutes les appellations rassemblées de Saint-Emilion 2000ha. Les terres de l’AOP Lalande-de-Pomerol sont cultivées depuis plus de 2000 ans. Ce furent les Romains qui, sachant reconnaître le potentiel des terroirs, y ont installé les premières vignes. On y produit que des vins rouges.
L’accord avec le Grand Vin Château Canon Chaigneau 2019 AOP Lalande-de-Pomerol
Papillote de truite à l’orange, accompagnée d’un gratin de potimarron
Un repas festif peut rapidement devenir copieux, lourd et long. Pour éviter cela, nous avons souhaité vous proposer une recette légère et raffinée avec un poisson maigre, finement assaisonné, parfait pour apprécier les dîners en famille ou avec des amis sans se priver. Nous l’accompagnons d’un gratin de potimarron à la sauge et noisettes, un met de saison délicieux et savoureux.

Truite à l’orange avec un gratin de potimarron, sauge et noisettes
Equipment
- 1 plaque de four
- 1 plat à gratin
- 1 sauteuse (ou wok)
- 1 presse-agrumes
- Papier cuisson
Ingrédients
- 4 filets truite d'élevage
- 2 oranges
- 1 potimarron
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 25 cl crème fraîche
- 125 g fromage râpé
- 20 g beurre
- Huile d'olive
- Sauge
- Noisettes
- Sel
- Poivre
Instructions
Commencez par le gratin de potimarron
- Préchauffez le four à 200° en chaleur tournante
- Découpez le potimarron en deux et enlevez les graines à l'aide d'une cuillère
- Coupez à nouveau chacune des parties en deux, puis utilisez les 3/4 du potimarron pour les couper en cubes et le reste en fines tranches
- Ciselez l'oignon en lamelles et hâchez les gousses d'ail
- Sur une plaque allant au four, déposez les tranches de potimarron et arrosez d’huile d’olive. Ajoutez des feuilles de sauge et enfournez 30 minutes
- Dans une grande sauteuse, ajouter le beurre, l’ail et quelques feuilles de sauge avant d'y mettre l’oignon et les cubes de potimarron pour les faire revenir pendant 15 minutes (remuez régulièrement et versez un peu d’eau si besoin pour que le potimarron n’accroche pas)
- Versez la crème fraîche dans la sauteuse et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes
- Mettez dans un plat à gratin et disposez les tranches de potimarron par-dessus. Saupoudrer de fromage râpé puis enfourner 20 minutes pour que le fromage puisse gratiner
- Décorez avec des feuilles de sauge et des noisettes grossièrement concassées
Préparez la truite
- Prélevez le zeste d'une orange avant de la presser pour en récolter le jus, puis coupez la seconde en rondelles
- Préparez des rectangles de papier cuisson, mettez un peu d'huile au milieu et y déposer les filets
- Badigeonnez les filets de truite avec le jus pour qu'ils s'en imprègnent puis rajoutez le zeste par dessus
- Salez, poivrez et répartissez les rondelles d'orange sur le poisson
- Formez des papillotes en torsadant les extrémités ou les attachant avec de la ficelle de cuisine, puis les mettre sur une plaque du four
- Faire cuire environ 15 à 20 minutes selon la taille des filets
Servez les filets et le gratin de potimarron
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Pourquoi cet accord met vin précisément ?
Le Grand Vin Château Canon Chaigneau 2019 AOP Lalande-de-Pomerol se définit comme un vin opulent et complexe. Il possède un fruité plein d’équilibre avec des arômes herbacés et de fruits noirs (cerise, prune). Son corps suffisamment corsé le rend complet. A la rédaction, nous l’avons apprécié dès sa découverte lors d’un événement en janvier dernier. Coup de coeur qui s’est confirmé lors de sa dégustation au domaine. Déjà prêt à boire, il a tout de même un potentiel de garde merveilleux de 20 à 30 ans encore.




Il reste néanmoins subtil, élégant et fin. C’est pour cela qu’il se marie harmonieusement avec l’acidulé de l’orange et les saveurs légèrement sucrés du potimarron. Il supporte également très bien la puissance du goût amer et camphré de la sauge. Grâce à cet accord met vin surprenant, le millésime 2019 est vraiment mis en valeur. Idéal pour un repas festif avec ses proches.
Pour un agréable moment lors de vos festivités, il n’y a plus aucun doute pour votre plat principal. Nous vous conseillons donc le Grand Vin Château Canon Chaigneau 2019, associé à une truite subtilement assaisonnée et son gratin de potimarron aussi puissant que succulent. Cet accord met vin ravira vos papilles et vous plaira à coup sûr !
L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux jeunes de moins de 18 ans et aux femmes enceintes.
Collaboration commerciale – Bouteille offerte
Sources :
- Site web du Château Canon Chaigneau, consultés le 27/11/24