Pâques, c’est déjà la semaine prochaine ! Pas d’idées où trouver de bonnes chocolateries à Paris ? Pas de panique, nous vous avons concocté une liste pour vous aider à vous procurer de supers chocolats pour l’occasion. Voyagez avec nous à travers la capitale pour découvrir six boutiques innovantes où la passion du cacao règne en maître.
William Artigue, un artisan chocolatier dans l’ère du temps
Derrière chaque ganache chaque massepain, chaque tablette et même chaque pâte de fruits, il y a un artisan passionné. William Artigue a travaillé pour les plus grands : Patrick Roger, Jacques Genin ou encore Maxime Frédéric pour ne citer qu’eux. Aujourd’hui, ce chocolatier d’exception produit des chocolats francs, équilibrés et précis. Classiques mais savoureux, sans artifice mais parfaitement exécutés.
Il réalise un sourcing minutieux, achetant son chocolat à Nicolas Berger, et pense ses créations pour révéler chaque ingrédient, chaque saveur. Sa boutique moderne au style épuré, minimaliste possède une vue sur l’atelier de production. En effet, le chef voulait particulièrement que les clients voient le travail de son équipe en temps réel, à l’instar de la transparence d’une cuisine ouverte dans un restaurant.



Comment m’y rendre ?
30 rue Yves Toudic, 75010 Paris
Jade Genin, digne héritière de son père Jacques Genin
Jade Genin perpétue l’héritage de son père, le célèbre chocolatier Jacques Genin, avec sa propre vision de l’excellence du chocolat. Dans sa boutique, elle façonne des créations aussi raffinées qu’inoubliables, où chaque bouchée raconte une histoire de précision et d’émotion.
Jade s’est spécialisée dans l’art de la peinture sur ses réalisations chocolatées. Ce travail d’orfèvre, manuel et minutieux fait de chaque pièce, une pièce unique. Ses pyramidions d’une finesse rare, nous transportent à chaque bouchée avec leurs saveurs des quatres coins du monde. On peut dire qu’elle sait sublimer le cacao avec délicatesse, pureté et élégance.


Avec son univers épuré et sa quête du goût parfait, elle impose sa signature et fait rayonner son talent dans l’art du chocolat. Une maison où tradition et modernité se rencontrent pour notre plus grand plaisir !
Comment m’y rendre ?
33 avenue de l’Opéra, 75002 Paris
Alléno & Rivoire, quand la haute gastronomie rencontre l’excellence chocolatière
Alléno & Rivoire, c’est l’histoire de deux passionnés, le chef multi-étoilé Yannick Alléno et le maître chocolatier Aurélien Rivoire, unis par une vision commune : sublimer le chocolat autrement. Leurs produits sont peu sucrés, souvent avec une pointe de fleur de sel et explosif en goût. Le sucre utilisé est celui de bouleau, ce qui donne au chocolat une saveur différente et très intéressante.


Leur spécialité de Pâques, c’est les Œufs à Bascule pleins de gourmandise avec des pralinés à tomber par terre. Les connaissez-vous ? Conçus pour retrouver un peu son âme d’enfant, on ne cesse de jouer avec, tant la curiosité nous titille ! On se demande par quel mécanisme ces œufs basculent. Il s’agirait visiblement d’une question… d’équilibre ! Un mot très important pour le duo dans la création de leurs chocolats.
Comment m’y rendre ?
9 rue du Champ de Mars, 75007 Paris // 25 rue du Vieux Colombier, 75006 Paris // Corner aux Galeries Lafayette Gourmet, 35 boulevard Haussmann, 75009 Paris
Plaq Chocolat, une marque “Bean to Bar” innovante au chocolat pur et nu
Le chocolat s’y déguste dans sa plus belle simplicité : juste du cacao et du sucre de canne soigneusement sélectionnés. Plaq a été créée par un duo passionné, convaincu qu’un bon chocolat commence par un cacao d’exception, issu de filières responsables et transformé avec exigence. Un véritable retour à l’essence du chocolat, en mode bean-to-bar. Leur philosophie : minimalisme, traçabilité et authenticité.



Osez demander et on vous montrera avec plaisir le processus de fabrication lente et artisanale dans leur laboratoire sur place. Laissez-vous alors guider dans la dégustation de certains de leurs chocolats. Que ce soit en tablette, en praliné ou en chocolat chaud (avec de l’eau ou du lait), chaque création possède des saveurs brutes et raffinées, qui surprennent tant elles révèlent aussi les arômes des terroirs d’où proviennent les chocolats.
Comment m’y rendre ?
4 rue du Nil, 75002 Paris
Les 3 Chocolats, un savant mélange entre le Japon et la France par Emiko Sano
A la recherche de chocolats avec un équilibre parfait entre le raffinement des saveurs japonaises et le savoir-faire français ? Rendez-vous chez Emiko Sano, dans la boutique où officie également le chef pâtissier Sho Kimura ! Héritière d’une tradition familiale de chocolatiers au Japon, elle explore des associations subtiles, où la douceur du praliné rencontre la profondeur du cacao, et où des notes délicates de sésame, yuzu, matcha et même fleurs de sakura viennent surprendre les papilles.


Minimalisme, précision et élégance sont au cœur de ses chocolats, conçus comme de véritables bijoux gourmands. Des ganaches aux pralinés, chaque bouchée est une invitation au voyage. Un pont entre deux cultures très différentes mais qui se retrouvent lorsqu’il s’agit d’exigeance, d’excellence et de finesse dans l’univers gastronomique. Un chocolat qui vous emmène au Japon tout en restant à Paris.
Comment m’y rendre ?
45 rue Saint-Paul, 75004 Paris
Chocologue Paris, l’univers complet du chocolat par Victoire Finaz
Quand une passion dévorante et une expertise précise se rencontrent, cela donne naissance à un chocolat d’exception. Après une thèse sur le chocolat, Victoire Finaz fait de son amour pour le cacao son terrain d’exploration et de création. Elle parcoure le monde pour à la recherche des meilleurs producteurs. A Paris, elle imagine des chocolats gourmands, équilibrés et raffinés, où chaque carré est pensé comme une expérience sensorielle unique.


Entre douceur et puissance, tradition et innovation, chaque création est une invitation à savourer le chocolat autrement. C’est comme ça que Victoire souhaite partager ses savoirs et son expertise pour sensibiliser les palais de chacun et leur transmettre la science et le goût du cacao. Vous pouvez vous procurer ses ganaches et pralinés en coffret ou dans un nuancier, format très original.
Comment m’y rendre ?
4 rue Faraday, 75017 Paris
Tous les artisans des chocolateries à Paris présentées sont soucieux de partager leur savoir-faire, leur expertise et leur amour pour un chocolat éthique, pur, minutieusement choisi et travaillé. Guidés par l’excellence et l’exigence, ils nous offrent des créations qui nous transportent aux quatre coins du monde, réveillent l’enfant qui sommeille en nous ou encore nous émerveillent devant tant de beauté, de créativité et de saveurs gourmandes. Nous aimons parler à ces professionnels aussi passionnés que passionnants qui nous racontent leur métier avec enthousiasme et nous transmettent leurs connaissances, en nous ouvrant les yeux sur ce que c’est un vrai et bon chocolat.