A la rédaction d’Histoires Culinaires, nous avons découvert Les 3 Chocolats et les pâtisseries produites par Sho Kimura en avril dernier. Depuis, nous suivons ce chef talentueux avec un très grand intérêt et nous tenons prêt à chaque sortie de nouveauté. Comme avec sa tarte au matcha, qu’il propose en janvier. Côté accord, nous avons trouvé une pépite qui parvient à assumer cette pâtisserie : un Banyuls Grand Cru de Terres des Templiers, cuvée Création millésimé 2005 !
Une tarte au matcha bluffante
De toutes les pâtisseries que nous avons pu goûter entre sa gamme permanente et ses réalisations de saison, nous sommes littéralement tombés amoureux de la tarte au matcha. Cette dernière est composée de :
- un sablé matcha bien croquant ;
- une ganache matcha d’une douceur folle ;
- un biscuit matcha délicieux ;
- un praliné amandes/noisettes à tomber à la renverse.



Nous apprécions sa belle harmonie des saveurs, avec un matcha peu amer et suave, ainsi que des jeux de textures qui séduisent instantanément. De notre côté, notre relation avec le matcha reste tumultueuse et dépend de la façon dont il est préparé. Pourtant, dans cette tarte, nous le trouvons vraiment très bon. Nous sommes donc convaincus qu’elle peut plaire même à des personnes qui n’aiment pas le goût de ce thé vert moulu.
Cette tarte au matcha n’est disponible que pendant le mois de janvier. Elle se place comme une superbe alternative à la Galette des Rois et possède même une jolie fève en céramique.
Au vu de ses caractéristiques, il n’est pas aisé de dégoter un vin qui puisse les supporter sans tout gâcher. Nous avons néanmoins découvert une belle cuvée (millésimée 2005 !) qui, au contraire, subliment ce dessert : il s’agit de Création, un Banyuls Grand Cru du domaine Terres des Templiers.
Pourquoi l’accorder avec le Création Banyuls Grand Cru de Terres des Templiers ?
Cette cuvée s’associe particulièrement bien avec l’univers de la pâtisserie. Composée à 100% de Grenache Noir, elle doit tout son caractère – entre autres – à un oxydation poussée lors de son élevage en demi-muids pendant 10 ans.


Le Banyuls Grand Cru de Terres des Templiers se distingue par des notes intenses de café et de pralin lors du premier nez, puis de la noix et de menthol après agitation du rancio. En bouche, il dévoile une richesse intéressante et une belle palette aromatique fruitée et subtilement sucrée. Ce vin reste plein de gourmandise avec ses arômes de bonbon au miel et d’abricots secs. Des saveurs de confiture de lait et de noix se révèlent en fin de bouche.


Toutes ces caractéristiques nous amènent vers un délicieux accord tarte au matcha – Banyuls Grand Cru. Tout d’abord, le praliné amandes-noisettes du dessert se marie à merveille avec ses notes de noix et de fruits secs. Ce rancio sublime aussi le chocolat et le cacao qui entourent habilement la tarte. Terres des Templiers signent là une cuvée qui enrobe le goût du matcha pour une rencontre très douce et agréable en bouche. Une magnifique association pour résumer !
Le temps est certes compté, il ne reste plus que quelques petits jours. Mais tentez de vous procurer ce Saint-Graal et de profiter de sa tarte au matcha pendant la période de la Galette des Rois. Pour le côté vin, pensez à la cuvée Création Banyuls Grand Cru de Terres des Templiers. Vous vous régalerez sans nul doute !
L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux jeunes de moins de 18 ans et aux femmes enceintes.
Sources :
- Site web de Terres des Templiers, consulté le 22/01/2025