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Truite à l’orange avec un gratin de potimarron, sauge et noisettes

Servings 4 personnes
Temps de préparation 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Equipment

  • 1 plaque de four
  • 1 plat à gratin
  • 1 sauteuse (ou wok)
  • 1 presse-agrumes
  • Papier cuisson

Ingredients
  

  • 4 filets truite d'élevage
  • 2 oranges
  • 1 potimarron
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 25 cl crème fraîche
  • 125 g fromage râpé
  • 20 g beurre
  • Huile d'olive
  • Sauge
  • Noisettes
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

Commencez par le gratin de potimarron

  • Préchauffez le four à 200° en chaleur tournante
  • Découpez le potimarron en deux et enlevez les graines à l'aide d'une cuillère
  • Coupez à nouveau chacune des parties en deux, puis utilisez les 3/4 du potimarron pour les couper en cubes et le reste en fines tranches
  • Ciselez l'oignon en lamelles et hâchez les gousses d'ail
  • Sur une plaque allant au four, déposez les tranches de potimarron et arrosez d’huile d’olive. Ajoutez des feuilles de sauge et enfournez 30 minutes
  • Dans une grande sauteuse, ajouter le beurre, l’ail et quelques feuilles de sauge avant d'y mettre l’oignon et les cubes de potimarron pour les faire revenir pendant 15 minutes (remuez régulièrement et versez un peu d’eau si besoin pour que le potimarron n’accroche pas)
  • Versez la crème fraîche dans la sauteuse et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes
  • Mettez dans un plat à gratin et disposez les tranches de potimarron par-dessus. Saupoudrer de fromage râpé puis enfourner 20 minutes pour que le fromage puisse gratiner
  • Décorez avec des feuilles de sauge et des noisettes grossièrement concassées

Préparez la truite

  • Prélevez le zeste d'une orange avant de la presser pour en récolter le jus, puis coupez la seconde en rondelles
  • Préparez des rectangles de papier cuisson, mettez un peu d'huile au milieu et y déposer les filets
  • Badigeonnez les filets de truite avec le jus pour qu'ils s'en imprègnent puis rajoutez le zeste par dessus
  • Salez, poivrez et répartissez les rondelles d'orange sur le poisson
  • Formez des papillotes en torsadant les extrémités ou les attachant avec de la ficelle de cuisine, puis les mettre sur une plaque du four
  • Faire cuire environ 15 à 20 minutes selon la taille des filets

Servez les filets et le gratin de potimarron

    Type de plat: Plat principal
    Cuisine: Française

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