Chaque année, l’événement Bienvenue en Beaujonomie célèbre la rencontre entre le vin et la cuisine. Pour cette édition, le Domaine JP Rivière s’associe à la cheffe Pauline Fleuret, du restaurant Beurre Noisette à Lucenay. Parmi les accords, il y aura une tatin de courgettes, tomates confites et sa chantilly au chèvre, avec le chardonnay Saint-Trys AOP Beaujolais Pierres Dorées. Un duo lumineux, frais et fondant, à l’image de cette journée placée sous le signe de la convivialité.
Bienvenue en Beaujonomie, l’event oenogastronomique par excellence
Le principe ? Tous les ans, au mois de juin, offrez-vous une parenthèse gourmande et conviviale au cœur des vignobles du Beaujolais. Le concept ? Réunir des vignerons passionnés et des chefs engagés autour de repas accessibles, imaginés autour des vins des domaines, dans une ambiance chaleureuse. Le lieu ? Directement à la propriété, où le repas se déroule parfois dans les caves au milieu des fûts ou encore dans le jardin, sous des guirlandes, à la manière d’une garden party.
De plus, chaque vigneron peut proposer une ou plusieurs animations supplémentaires, comme par exemple des visites du domaine et des dégustations. Bienvenue en Beaujonomie, c’est donc la fête du terroir, du goût, et des belles rencontres. Mais aussi l’envie de faire vivre autrement l’expérience du vin. Un événement oenogastronomique qui transforme les domaines viticoles en véritables lieux de partage. Le Beaujolais se raconte alors à travers la cuisine, le vin et les sourires, bien loin des préjugés qui lui collent à la peau.
Le Domaine JP Rivière et la cheffe Pauline Fleuret pour Bienvenue en Beaujonomie
Pour cette édition 2025 de Bienvenue en Beaujonomie qui aura lieu du 13 au 15 juin, le Domaine JP Rivière ouvre à nouveau ses portes. Ce domaine familial incarne parfaitement l’esprit de l’événement : une rencontre joyeuse entre vignerons passionnés, cuisine bistronomique et amour du terroir. Il organise des portes ouvertes pour accueillir les visiteurs autour d’une dégustation de leurs vins. Une exposition des photographies de Patrick Berjot et une ambiance musicale animeront le vignoble. Une balade en trottinette à réserver à l’avance vous permettra de visiter les vignes de Saint-Trys.



Quant au repas de cette année, c’est la cheffe Pauline Fleuret, du restaurant Beurre Noisette à Lucenay, qui a été invitée à créer un repas tout en accords mets et vins sur mesure. Sa cuisine de saison, du marché et locale mettra notamment à l’honneur le Saint Trys Beaujolais Pierres Dorées Blanc, chardonnay emblématique du Domaine JP Rivière. Si vous voulez en savoir plus, rendez-vous sur le site du domaine qui vous révèle même le menu !
Qui est Pauline Fleuret, cheffe du restaurant Beurre Noisette ?
Elle est tombée dans la marmite étant petite, comme on dit. Sa grand-mère tenait un restaurant, au-dessus duquel Pauline Fleuret a vécu pendant son enfance. Après des études hôtelières dans le Jura et un stage de fin d’études dans le Beaujolais, elle fait ses armes dans de grandes maisons gastronomiques, notamment étoilées. En 2020, une opportunité de reprendre un restaurant dans le Beaujolais se présente. Avec son mari, Olivier, ils se lancent et ouvrent Beurre Noisette. Malgré le contexte du COVID, ils proposent de la vente à emporter et le succès est immédiat.
Aujourd’hui, la cheffe propose un menu qui change chaque semaine, composé de produits de saison, souvent issus de producteurs de la région. Son mari est en salle, même s’il l’aide aussi en cuisine, et gère une carte des vins qui fait la part belle au Beaujolais (plus de 90% des références). Ensemble, ils ont tissé des liens solides avec plusieurs vignerons locaux, dont ceux du Domaine JP Rivière, avec qui ils partagent une même vision : mettre en avant le terroir de manière vivante, simple et exigeante.
L’accord entre le Chardonnay Saint-Trys Pierres Dorées du Domaine JP Rivière et une tatin de courgettes
La cheffe Pauline Fleuret du restaurant Beurre Noisette a eu la gentillesse de nous partager la recette de l’entrée qu’elle cuisinera pour l’événement Bienvenue en Beaujonomie. Pour ce déjeuner dans les vignes, elle a imaginé un plat végétal et estival : une tatin de courgettes avec des tomates confites et une chantilly au fromage de chèvre. Une recette à la fois simple dans ses ingrédients, mais très juste dans ses équilibres. Les courgettes fondantes, le croquant de la pâte et la fraîcheur du fromage créent un jeu de textures et de saveurs.



Une entrée qui se marie parfaitement avec le Saint-Trys AOP Beaujolais Pierres Dorées du Domaine JP Rivière. Ce Chardonnay vif et ample répond à l’acidité discrète du chèvre, tout en enveloppant la douceur des courgettes. Ses notes florales et fruitées révèlent les goûts subtils de la tartelette tatin. La finale minérale prolonge en bouche la finesse de cette entrée. Cela nous donne un accord équilibré, où aucun élément ne domine l’autre.

Tatin de courgettes et tomates confites, chantilly au chèvre
Ingrédients
- 125 g beurre
- 150 g farine
- 150 g parmesan
- 5 g sel
- 1 oeuf
- Romarin
- 2 courgettes
- 100 g tomates confites
- 1 oignon cébette
- Herbes fraîches
- 100 g huile d'olive
- 100 g fromage de chèvre en bûche
- 200 g crème liquide 30%
- 1 gousse ail
- 2 branches thym
Instructions
Pâte sablée
- Réalisez la pâte sablée au parmesan en faisant fondre le beurre au micro-ondes
- Mélangez la farine, le parmesan râpé, le sel et le romarin finement haché
- Ajoutez ensuite le beurre fondu
- Sablez du bout des doigts comme pour un crumble puis terminez en ajoutant l'œuf
- Une fois la pâte homogène, roulez-la en un gros boudin, filmez-la et réservez-la au frais
Chantilly au fromage
- Faites chauffer la crème avec la gousse d'ail écrasée et le thym
- Lorsque la crème frémi, émiettez le chèvre (fromage) et laissez fondre à feu éteint
- Remuez pour s'assurer que le chèvre soit bien fondu puis filtrez et laissez refroidir au frigo quelques heures
Sauce
- Réalisez une petite sauce vierge en taillant les tomates confites en petits dés
- Ajoutez-y quelques herbes fraîches, un oignon cébette taillé finement puis l'huile d'olive, avant de réserver
Tarte tatin aux courgettes
- Coupez les courgettes en lanières fines dans le sens de la longueur
- Badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive et de romarin haché à l'aide d'un pinceau
- Dans un cercle ou un moule à tartelette huilé, détaillez les lanières de courgettes coupées à la taille du moule
- N’ajoutez pas de sel le parmesan de la pâte suffira
- Taillez le boudin de pâte sablée en fin disque de la taille du moule puis déposez la pâte sur les courgettes
- Faites cuire la tatin dans un four préalablement chauffé à 180 degrés. Durée de cuisson entre 15 et 20 minutes selon votre four
- Versez la crème de chèvre dans un siphon ajouter deux cartouches de gaz et bien secouer
Dressage
- Démoulez les tartes tatin dans l'assiette
- Ajoutez dessus un petit peu de sauce vierge aux tomates confites
- Terminez sur le côté avec la chantilly de chèvre
- Vous pouvez ajouter quelques herbes fraîches pour la décoration
Notes
- Si vous n’avez pas de siphon vous pouvez faire monter cette crème avec votre batteur (attention la crème doit être supérieure à 30% de matière grasse dans ce cas)
- Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par de la fêta
- Si vous mélangez au batteur, le faire avec l’outil « Feuille »
Avez-vous fait cette recette ?
Alors partagez-nous votre réalisation en photo ou vidéo sur Instagram et/ou TikTok en taguant @histoiresculinaires, sans oublier le hashtag #histoiresculinaires !
Si vous réalisez cette entrée chez vous, nous avons un plat idéal à vous proposer pour continuer le repas. Il s’agit d’un saumon et de son écrasé de pomme de terre, accordé à un autre Chardonnay du Beaujolais. Pour découvrir cet accord met-vin, nous vous invitons à lire l’article sur la cuvée Plaisir de l’Atelier du Domaine Chevalier-Métrat.
Et pour le dessert, restez dans le Beaujolais avec la cuvée L’Infini du Domaine JP Rivière, associée à un trianon. Une recette simple à reproduire chez soi, sans conteste.
Cette association est un vrai coup de cœur, aussi bien visuel que gustatif, qui résume à merveille l’esprit de Bienvenue en Beaujonomie. Cet événement oenogastronomique par excellence crée des ponts entre les personnes, les savoir-faire et les plaisirs de la table. À la croisée du vin, de la cuisine et de l’émotion. Et si vous goûtiez, vous aussi, au Beaujolais autrement ? Dans ce cas, n’oubliez pas de vous inscrire car les places sont limitées !
Comment m’y rendre ?
Pour l’événement, directement au : Domaine JP Rivière, 520 Chemin des Grands Taillis, 69480 Lachassagne
Pour découvrir le restaurant : Beurre Noisette, 35 Route de Morancé, 69480 Lucenay
L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux femmes enceintes et à la vente aux jeunes de moins de 18 ans.
Sources :
- Interview de Marine Rivière du Domaine JP Rivière
- Interview de Pauline Fleuret du restaurant Beurre Noisette
- Site web du Domaine JP Rivière
- Site web de l’event Bienvenue en Beaujonomie
Crédits des photos au domaine :
- Vins du Beaujolais
- Floriane Tanneur