Réalisez la pâte sablée au parmesan en faisant fondre le beurre au micro-ondes
Mélangez la farine, le parmesan râpé, le sel et le romarin finement haché
Ajoutez ensuite le beurre fondu
Sablez du bout des doigts comme pour un crumble puis terminez en ajoutant l'œuf
Une fois la pâte homogène, roulez-la en un gros boudin, filmez-la et réservez-la au frais
Chantilly au fromage
Faites chauffer la crème avec la gousse d'ail écrasée et le thym
Lorsque la crème frémi, émiettez le chèvre (fromage) et laissez fondre à feu éteint
Remuez pour s'assurer que le chèvre soit bien fondu puis filtrez et laissez refroidir au frigo quelques heures
Sauce
Réalisez une petite sauce vierge en taillant les tomates confites en petits dés
Ajoutez-y quelques herbes fraîches, un oignon cébette taillé finement puis l'huile d'olive, avant de réserver
Tarte tatin aux courgettes
Coupez les courgettes en lanières fines dans le sens de la longueur
Badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive et de romarin haché à l'aide d'un pinceau
Dans un cercle ou un moule à tartelette huilé, détaillez les lanières de courgettes coupées à la taille du moule
N’ajoutez pas de sel le parmesan de la pâte suffira
Taillez le boudin de pâte sablée en fin disque de la taille du moule puis déposez la pâte sur les courgettes
Faites cuire la tatin dans un four préalablement chauffé à 180 degrés. Durée de cuisson entre 15 et 20 minutes selon votre four
Versez la crème de chèvre dans un siphon ajouter deux cartouches de gaz et bien secouer
Dressage
Démoulez les tartes tatin dans l'assiette
Ajoutez dessus un petit peu de sauce vierge aux tomates confites
Terminez sur le côté avec la chantilly de chèvre
Vous pouvez ajouter quelques herbes fraîches pour la décoration
Notes
Si vous n'avez pas de siphon vous pouvez faire monter cette crème avec votre batteur (attention la crème doit être supérieure à 30% de matière grasse dans ce cas)
Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par de la fêta
Si vous mélangez au batteur, le faire avec l'outil "Feuille"
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Avez-vous fait cette recette ?
Alors partagez-nous votre réalisation en photo ou vidéo sur Instagram et/ou TikTok en taguant @histoiresculinaires, sans oublier le hashtag #histoiresculinaires !