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Tatin de courgettes et tomates confites, chantilly au chèvre

Servings 6 personnes

Ingrédients
  

  • 125 g beurre
  • 150 g farine
  • 150 g parmesan
  • 5 g sel
  • 1 oeuf
  • Romarin
  • 2 courgettes
  • 100 g tomates confites
  • 1 oignon cébette
  • Herbes fraîches
  • 100 g huile d'olive
  • 100 g fromage de chèvre en bûche
  • 200 g crème liquide 30%
  • 1 gousse ail
  • 2 branches thym

Instructions
 

Pâte sablée

  • Réalisez la pâte sablée au parmesan en faisant fondre le beurre au micro-ondes
  • Mélangez la farine, le parmesan râpé, le sel et le romarin finement haché
  • Ajoutez ensuite le beurre fondu 
  • Sablez du bout des doigts comme pour un crumble puis terminez en ajoutant l'œuf 
  • Une fois la pâte homogène, roulez-la en un gros boudin, filmez-la et réservez-la au frais

Chantilly au fromage

  • Faites chauffer la crème avec la gousse d'ail écrasée et le thym
  • Lorsque la crème frémi, émiettez le chèvre (fromage) et laissez fondre à feu éteint
  • Remuez pour s'assurer que le chèvre soit bien fondu puis filtrez et laissez refroidir au frigo quelques heures

Sauce

  • Réalisez une petite sauce vierge en taillant les tomates confites en petits dés
  • Ajoutez-y quelques herbes fraîches, un oignon cébette taillé finement puis l'huile d'olive, avant de réserver

Tarte tatin aux courgettes

  • Coupez les courgettes en lanières fines dans le sens de la longueur
  • Badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive et de romarin haché à l'aide d'un pinceau
  • Dans un cercle ou un moule à tartelette huilé, détaillez les lanières de courgettes coupées à la taille du moule
  • N’ajoutez pas de sel le parmesan de la pâte suffira
  • Taillez le boudin de pâte sablée en fin disque de la taille du moule puis déposez la pâte sur les courgettes
  • Faites cuire la tatin dans un four préalablement chauffé à 180 degrés. Durée de cuisson entre 15 et 20 minutes selon votre four
  • Versez la crème de chèvre dans un siphon ajouter deux cartouches de gaz et bien secouer

Dressage

  • Démoulez les tartes tatin dans l'assiette
  • Ajoutez dessus un petit peu de sauce vierge aux tomates confites
  • Terminez sur le côté avec la chantilly de chèvre
  • Vous pouvez ajouter quelques herbes fraîches pour la décoration

Notes

  1. Si vous n'avez pas de siphon vous pouvez faire monter cette crème avec votre batteur (attention la crème doit être supérieure à 30% de matière grasse dans ce cas)
  2. Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par de la fêta
  3. Si vous mélangez au batteur, le faire avec l'outil "Feuille"
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française

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