Quand l’audace d’un oenologue rencontre la fraîcheur d’un plat de saison, il naît un accord aussi surprenant qu’évident. Aujourd’hui, on vous emmène à la découverte de la Cuvée Balthazar 100% Viognier, signée Pierrick Harang Wine. Derrière ce vin, il y a une histoire, un héritage familial et une vision moderne, libre et engagée. Pour le sublimer, nous l’avons associé avec des linguine aux asperges vertes, champignons et boulettes de veau.
Un héritage viticole entre l’Algérie et la Champagne
Du côté du père de Pierrick Harang, tout commence en Algérie en 1889 avec la création d’une maison de négoce. Gabriel Simian, le fondateur, l’appelle alors “Les vins de SIM”. Elle est transmise au fils, Charles, qui la renommera par la suite “Maison CH. Simian et Harang”. Sa fille, Christiane, épouse Marcel Harang et reprend le négoce quelques années plus tard. Avec l’indépendance de l’Algérie en 1968, la famille cesse son activité et rentre en France.
A cette époque, Pierre-Yves (le père) saisit l’opportunité de devenir le chef de cave de la maison de champagne emblématique, GH Mumm. Ainsi, depuis sa tendre enfance, Pierrick l’entend beaucoup parler de ses années en Algérie. Mais c’est en Champagne qu’il voit son père travailler. Avec lui, il découvre les coulisses du métier qui lui plaît : les dégustations, les rencontres, la précision de toutes les tâches de production et cette capacité à toujours se projeter dans l’avenir. Cette vision, entre rigueur et intuition, ne le quittera jamais.
Pierrick Harang Wine, un oenologue audacieux et amoureux des défis
Sa carrière débute en 1999, chez les Vignerons Catalans dans le Roussillon. Il y affine sa connaissance des appellations du Languedoc et des grosses marques mondiales. De plus, il en apprend plus sur le marketing, les tendances du marché et de ses mécaniques.
En 2007, il franchit le pas de l’entrepreneuriat et crée “Pierrick Harang Wine”. Il s’associe avec les Celliers Jean d’Alibert dans le Minervois et imagine une marque qui lui ressemble, incarnant ses valeurs d’ouverture, de simplicité et de plaisir. Il refuse l’idée d’un vin élitiste, préfère parler vrai et expliquer simplement. Pour lui, le vin est une boisson conviviale, de partage qui doit apporter des émotions.
Il puise dans la tradition familiale une profonde exigence pour produire des vins de qualité, élégants, généreux, ancrés dans leur époque et toujours accessibles. Pour autant, Pierrick Harang aime bousculer les codes du monde du vin :
- il adopte notamment une approche moderne et perfectionniste
- ses cuvées sont respectueuses de l’environnement, certifiées HVE, Terra Vitis et Ocacia, en agriculture raisonnée ou bio ;
- la gamme Petit Balthazar possède naturellement une faible teneur en alcool, comme son rosé à 11% vol. ;
- son effervescent Les Bulles de Balthazar rend hommage à son père et son travail en terres champenoises.
L’accord entre la Cuvée Balthazar de Pierrick Harang et des linguine aux asperges
L’asperge verte, réputée pour son caractère végétal franc et ses notes légèrement sucrées, pousse à la lumière du soleil. Elle développe ainsi une intensité aromatique plus marquée, équilibrée par une texture tendre. Autant se le dire d’emblée : les asperges sont difficiles à marier et jouent les divas printanières lorsqu’il s’agit d’accords mets et vins. Pourtant, il existe un cépage à la grande complexité aromatique qui ne se laisse pas impressionner : le Viognier.


La Cuvée Balthazar 100% Viognier 2023 est marquée par une belle finesse, de la gourmandise et une attaque aux légères notes de miel. Elle possède une bouche fruitée (fruits blancs) et sur les agrumes comme le yuzu et la bergamote. Elle dévoile aussi des arômes floraux sur les fleurs blanches et la violette. Grâce à toutes ces caractéristiques, ce vin peut facilement s’associer avec un plat avec des asperges. L’un n’écrase pas l’autre, ni en masque les saveurs.
Pierrick Harang a produit une cuvée pleine de fraîcheur et désaltérante. Elle enveloppe harmonieusement les autres éléments de cette recette : les tendres boulettes de veau, les champignons et les délicieuses linguine al dente. Il en résulte, une assiette printanière délicatement sublimée par le Viognier. Ce cépage est idéal pour d’autres recettes, comme avec cette cuvée Magnificat AOP Condrieu de Romain Duvernay.



Linguine aux asperges, champignons et boulettes de veau
Ingrédients
- 12 asperges vertes
- 400 g veau hâché
- 400 g linguine
- 3 gousses d'ail
- 6 feuilles de basilic et quelques unes pour le service
- 2 oignons nouveaux
- 500 g champignons de Paris
- 20 g d'amandes effilées
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Mélangez le veau, 2 gousses d’ail, les feuilles de basilic finement ciselées et les oignons nouveaux
- Formez les boulettes et réservez-les au frais
- Nettoyez les champignons avec une brosse ou enlever leur peau avant de les tailler en fines lamelles
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle
- Mettez les champignons et les amandes effilées dans la poêle et faites les revenir 5 minutes sur feu moyen
- Ajoutez la dernière gousse d’ail et poursuivez la cuisson 1 minute avant de réserver dans une assiette
- Pelez les asperges, coupez les bouts trop durs et faites cuire les asperges quelques minutes dans l’eau bouillante
- Une fois cuites, quand vous parvenez à rentrer le couteau dans la chair sans problème, découpez-les en petits morceaux
- Faites chauffer l’eau jusque’à ébullition dans une grande casserole puis, faites-y cuire vos linguine
- Remettez de l’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir les boulettes pendant 10 minutes en les retournant régulièrement, puis réservez-les
- Dans la poêle, mettez une louche d’eau de cuisson des pâtes, les linguine, les asperges et les champignons avec les amandes
- Salez, poivrez et mélangez
- Servez aussitôt, avec les boulettes et quelques amandes et feuilles de basilic
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L’accord entre la Cuvée Balthazar 100% Viognier et la recette de linguine aux asperges n’est pas seulement juste techniquement : il est aussi profondément plaisant. Il montre qu’un vin blanc aromatique et structuré peut magnifier une assiette généreuse sans complexité inutile. Fidèle à l’esprit de Pierrick Harang, cette association met en lumière une cuisine de saison, accessible, sincère et pleine de vitalité. Une alliance à la fois gourmande, fraîche et conviviale.
L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux femmes enceintes et à la vente aux jeunes de moins de 18 ans.
Sources :
- Interview de Pierrick Harang, réalisée en avril 2025