Ortus 2014 du Château Bélingard et une tartelette rhubarbe et vanille

Comment ce liquoreux du Sud-Ouest réussit-il à s'associer avec autant de justesse à un dessert fruité, acidulé et doux ?

Par Simone
10/06/2025

Inattendu au premier abord, l’accord entre la cuvée Ortus du Château Bélingard et une tartelette à la rhubarbe et vanille surprend et intrigue. Il éveille la curiosité avant de se révéler d’un équilibre qui conquiert tout de suite le palais. Ce mariage mérite qu’on s’y attarde. Comment ce liquoreux du Sud-Ouest réussit-il à s’associer avec autant de justesse à un dessert fruité, acidulé et doux ?

Un accord harmonieux entre la cuvée Ortus et une tartelette rhubarbe et vanille

L’Ortus du Château Bélingard, un moelleux plein de nuances

La cuvée Ortus, produite en AOP Monbazillac par le Château Bélingard, se compose de Sémillon, de Sauvignon Gris et d’une touche de Muscadelle. Ce vin doux est marqué par le botrytis, cette « pourriture noble » qui donne aux grands moelleux leurs arômes si particuliers.

Quand on le sent, on découvre des parfums de fruits confits, de miel, de poire bien mûre et de fleurs blanches comme l’acacia. En bouche, le vin est à la fois rond et frais. Il commence par une sensation douce, qui laisse finalement place à une belle fraîcheur. L’ensemble est équilibré, avec une belle longueur en bouche qui prolonge les saveurs. Ortus est un vin à la fois gourmand et léger, complexe sans être lourd, avec une texture soyeuse et une jolie finesse qui donne envie d’y revenir.

Une tartelette intelligemment équilibrée

La tartelette à la rhubarbe et à la vanille, avec une touche de noix de coco râpée provient de la boutique Les 3 Chocolats. Elle a été créée par la pâtissière Haruka qui travaille avec Sho Kimura et Emiko Sano. Cette réalisation, élaborée en strates délicates, c’est un équilibre entre acidité et douceur. Elle se compose de : 

  • une pâte sablée croustillante ;
  • un biscuit moelleux à la vanille ;
  • une crème onctueuse et bien réconfortante, parfumée à la vanille ;
  • de rhubarbes pochées légèrement acidulées qui réveillent le palais ;
  • une confiture maison à la rhubarbe, apportant un côté vif et légèrement astringent ; 
  • une touche de noix de coco râpée. 

Un dessert définitivement délicieux, qui s’appuie sur un jeu de différentes textures et sur l’harmonie des saveurs. Une tartelette à la rhubarbe et vanille fraîche, bien fruitée et sucrée comme il le faut.

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Pourquoi l’accord entre l’Ortus et la tartelette fonctionne ?

Ce qui rend l’accord si juste et réussi, c’est le dialogue qui s’installe entre le vin et la tartelette et qui équilibre les forces. Contrebalancée par les arômes frais, fruités et floraux de la cuvée Ortus, l’acidité franche et vive des rhubarbes pochées et de la confiture maison agit ici comme un trait d’union. Elle équilibre le sucre du vin et en révèle la finesse et l’élégance.

La vanille, présente à la fois dans le biscuit et la crème, accentue la dimension élégante et gourmande de cette cuvée du Château Bélingard. Elle s’accorde idéalement à la délicatesse florale et miellée du moelleux. Il en résulte un effet miroir entre la douceur vanillée du dessert et la complexité aromatique de l’Ortus. 

Enfin, la pâte sablée, légèrement croustillante, apporte une texture beurrée et croquante qui contraste joliment avec le gras du vin. Elle complète cette harmonie sans alourdir la cuvée.

Côté vin, L’Ortus du Château Bélingard accompagne la tartelette sans jamais la dominer. Il la sublime grâce à son attaque ample mais fraîche, sa légèreté surprenante pour un liquoreux et sa longue finale.

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Chaque gorgée prolonge les saveurs de la tartelette rhubarbe et vanille et chaque bouchée révèle une facette de l’Ortus du Château Bélingard. Un dessert simple mais raffiné avec un vin moelleux plein de nuances. Leur rencontre casse les préjugés et compose un mariage juste, élégant, à la frontière du plaisir et de l’émotion.

L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux femmes enceintes et à la vente aux jeunes de moins de 18 ans.


Sources : 

  • Documents et brochures du domaine Château Bélingard

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