Un coup d’oeil sur les photos des plats de la Maison Bogard, disponibles sur internet, suffit pour séduire instantanément. Situé à côté de la gare RER du Vésinet-Centre dans une petite allée piétonne discrète depuis 2021, ce lieu est idéal pour passer un très agréable moment.
Un concept inédit et convivial
Ce restaurant au Vésinet propose une cuisine maison de produits frais, locaux le plus possible et surtout, de saison. On y mange dans une décoration chaleureuse au style bohème chic. On s’y sent bien, dans une ambiance cosy et cocooning avec ses couleurs blanches, beiges et terra cotta. Miroirs art déco, parquet et plantes finissent de remplir une salle à l’étage, pleine de calme et tranquillité (on n’entend presque pas le RER, par exemple).


Les gérants, en accord avec les chefs, ont créé une carte avec un concept inédit, que nous n’avions encore jamais vu autre part. Pour les assiettes salées, notamment les plats, les légumes, la viande et les poissons sont séparés. Cela permet de choisir plusieurs assiettes, selon son envie, son appétit ou le reste du repas. Certains sont plus copieux que d’autres, alors n’hésitez pas à demander à la serveuse qui saura vous renseigner au mieux. Et ça, c’est vraiment une super idée.
Ces plats peuvent également être partagés, ce qui apporte une dimension très conviviale à ce concept. A la Maison Bogard, on peut donc découvrir de nouvelles choses, diverses saveurs et partir dans des univers différents en une bouchée.
Nous avons beaucoup aimé aussi le derrière de leur carte. Malgré un long texte, nous avons tout lu !

Maison Bogard réinvente les assiettes salées
Lorsque nous avons consulté le menu, les entrées ne nous intéressaient pas trop. En revanche, les plats et les desserts, c’était totalement autre chose. Nous avions envie de presque tout goûter, mais il fallait quand même faire un choix.
Les quelques plats salés que nous avons commandés avaient tous un lien franco-asiatique. La serveuse Cécile – avec qui nous nous sommes très bien entendus et qui est très gentille – nous a expliqué que cette fusion est souhaitée par le chef et le sous-chef, toujours en accord avec la gérante.
Les assiettes salées de la Maison Bogard que nous avions choisies (en avril 2024) :
- Champignons shiitaké et shimeji frits, chips de riz, siphon champignons-noisettes, persil frit : ce plat enveloppant est d’une douceur incroyable au palais. Nous avons eu un gros coup de coeur culinaire pour ces champignons pas caoutchouteux, plein de mâche et la chips qui apporte du croquant. Un vrai moment de plaisir et gourmandise ;


- Asperges blanches, miso à l’eau d’asperges, citron jaune et nori frit : assiette pleine de fraîcheur et de légèreté. Les asperges sont fondantes à souhait, alors que l’algue nori dévoile une douce note iodée intéressante. Le plat s’accompagne d’une sauce très bien vinaigrée. L’ensemble se marie harmonieusement dans un style légèrement acidulé/sucré très agréable ;


- Bavette de boeuf aux cacahouètes et sauce coriandre : tendre, cuite à perfection avec une cuisson saignante. Cette dernière est unique : le chef y tient. Si les clients préfèrent plus cuit, ils peuvent le préciser et l’équipe de serveurs les redirigent vers une autre assiette au besoin. Une sauce pimentée aux saveurs asiatiques titille les papilles et réchauffe le palais. Elle ne prend pas le pas sur la viande, la sublimant. Mais pour une personne qui a du mal avec le piment il suffisait d’alterner avec les autres plats pour calmer et adoucir l’ensemble, car ce n’était pas facile à supporter, même si c’était très bon.


Les desserts de la Maison Bogard
Nous avions déjà bien mangé avec tous ces plats, plus ou moins garnis, mais nous avons l’habitude de toujours terminer par un dessert. Là, nous avions envie d’en tester deux, alors nous nous sommes fait plaisir malgré nos ventres déjà bien remplis… :
- Crème glacée kiwi vert, sésame noir torréfié, kiwi jaune frais, menthe : un dessert en demi-teinte pour moi. Un côté frais et léger appréciable, de la mâche avec du kiwi discrètement acidulé et du sésame torréfié qui apporte un goût toasté intéressant à certaines bouchées. Néanmoins, on ne sent pas assez la menthe et nous trouvons la boule de crème peut être un peu trop grande. Cette assiette étant nouvelle à la carte, nous nous sommes permis de faire des retours à l’équipe de la Maison Bogard pour qu’ils puissent rééquilibrer ce dessert ;
- Citron façon crème brûlée, meringue italienne, crumble : plus sucré qu’acidulé, mais reste harmonieux. Le sucre caramélisé amène le croquant, la meringue adoucit le crémeux citron et le crumble donne de la texture à ce dessert bien équilibré.


Si vous habitez dans le coin du Vésinet, ou que vous êtes de passage, surtout n’hésitez pas à tester Maison Bogard. C’est vraiment le meilleur restaurant du centre-ville et nous vous le recommandons à 1000% ! Nous y avons passé un très bon moment et très bien mangé. Nous aimons beaucoup leur ambiance chaleureuse, leur concept inédit et convivial, ainsi que leurs beaux dressages raffinés. Vous y serez très bien servis avec une équipe au top !
Comment m’y rendre ?
Maison Bogard, 18 avenue Gallieni 78 110 Le Vésinet