Plaisir de l’Atelier Beaujolais Villages Blanc du Domaine Chevalier-Métrat et saumon avec un écrasé de pomme de terre et un mesclun de salade vinaigrette

"Ce qui est certain, c’est que le Beaujolais a tant de belles choses à offrir à ceux qui s’y aventurent."

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Par Simone
20/05/2025

Qui a dit que le Beaujolais ne faisait que du rouge primeur ? Avec sa cuvée Plaisir de l’Atelier AOP Beaujolais-Villages 2023, le Domaine Chevalier-Métrat prouve le contraire. Nous vous proposons de l’accorder avec un pavé de saumon poêlé, aux accents citronnés et croquants. Une belle manière de (re)découvrir toute la richesse de ce terroir méconnu.

Le Domaine Chevalier-Métrat, une histoire de pères en filles

Le Domaine Chevalier-Métrat a été créé en 1956 par le grand-père, un ancien ouvrier viticole qui achète ses premières vignes. Le vignoble s’étend sur des sols rares de roche bleue, typique du Beaujolais et possiblement d’origine volcanique sous-marine. Il se dit que le Mont Brouilly proche a été formé par la fusion entre les Alpes et le Massif Central. Les parents de Cyrielle reprennent le flambeau en 1987, sans y être initialement destinés. Elle non plus ne pensait pas y revenir : souvent, lorsqu’on est enfant d’agriculteurs, on n’a pas envie de faire le métier de ses parents. 

Ancienne conseillère bancaire, elle se sentait en décalage avec les décisions, malgré le plaisir du contact humain. Un bilan de compétences plus tard, elle est de retour au domaine familial pour aider à faire connaître leurs vins. Elle redécouvre un métier qui lui plaît. A 29 ans, elle entame une formation viticole. Pendant quatre ans, elle travaille aux côtés de sa famille. Son père part à la retraite. Le domaine devient alors une EARL et Cyrielle reprend progressivement les 10 hectares

Désormais, son objectif principal reste la prise en main et la compréhension du vignoble, de ses terroirs et de ses vieilles vignes comme des plus jeunes. Elle souhaite le maîtriser, réussir à gérer la culture puis faire évoluer le domaine. Elle prévoit d’innover progressivement en apportant de nouveaux matériaux, techniques et méthodes de vinification.

Le Beaujolais, une région à explorer d’urgence

Situé sur la route du soleil entre Lyon et Mâcon, le Beaujolais se constitue de 12 appellations dont 10 crus, parsemés sur une mosaïque de terroirs avec une forte diversité des sols. A seulement 2h de TGV depuis Paris, la vigne y côtoie les forêts, les lacs, les monts et les vallées. Il en résulte des vins pleins de caractère. Côté oenogastronomie, vous y trouverez : 

  • de nombreux sentiers balisés pour se promener à pied ou à vélo ;
  • de belles tables pour se régaler ;
  • de charmants gîtes et chambres d’hôtes pour s’y reposer et déconnecter.

Le Beaujolais souffre encore de préjugés, à cause de la crise survenue 30 ans auparavant. Les vignerons en subissent encore les conséquences et l’injustice. Pourtant, des jeunes s’installent sur ces terres et redonnent un coup de boost à la région. Une dynamique indéniable, renforcée par une belle diversité de vins de qualité avec des styles et des profils complètement différents, même si produits avec les mêmes cépages (le Chardonnay pour les blancs et le Gamay pour les rouges).

mont brouilly beaujolais Domaine Chevalier-Métrat

Le Domaine Chevalier-Métrat, quant à lui, propose des visites de la cave, des vignes et des cuvages. Chef cuisinier et conjoint de Cyrielle, Benjamin accueille les visiteurs sur le domaine avec ses tables d’hôtes et des accords mets et vins. Le tout dans un cadre convivial et accessible. Ce qui est certain, c’est que le Beaujolais a tant de belles choses à offrir à ceux qui s’y aventurent. Tous ceux qui s’y arrêtent aiment ce qu’ils y découvrent.

L’accord entre la cuvée Plaisir de l’Atelier du Domaine Chevalier-Métrat et saumon avec un écrasé de pomme de terre

La cuvée Plaisir de l’Atelier Beaujolais-Villages Blanc en 2023 s’invite avec justesse à table face à un pavé de saumon poêlé aux amandes et son écrasé de pomme de terre. Sa fraîcheur et son acidité viennent équilibrer la richesse naturelle du poisson et du beurre citronné, tout en prolongeant les saveurs en bouche. La texture soyeuse du vin épouse la chair fondante du saumon, tandis que ses arômes floraux et d’agrumes apportent une vivacité suave bienvenue à ce plat généreux.

En bouche, la cuvée du Domaine Chevalier-Métrat se montre plus complexe qu’on ne l’attend. Des notes de fruits exotiques viennent réveiller l’écrasé de pommes de terre au beurre, ajoutant une dimension inattendue et gourmande. Les amandes torréfiées, avec leur finesse grillée, trouvent un écho subtil dans le côté rond et légèrement fruité du vin. L’accord est harmonieux et précis.

plat saumon puree mesclun Domaine Chevalier-Métrat

Saumon aux amandes, beurre citronné, persil, écrasé de pomme de terre et mesclun

Servings 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 pavés de saumon
  • Pomme de terre (nouvelles si possible)
  • 1 tomate
  • 2 échalotes
  • Mâche
  • Amandes effilées
  • Vinaigre balsamique
  • 1 c. à café moutarde
  • Huile d'olive
  • Huile de tournesol
  • Jus d’un demi-citron
  • Beurre
  • Persil frais
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Enlevez la peau des pommes de terre nouvelles
  • Mettez de l’eau salée dans une casserole et faites les cuire directement (pas besoin d’attendre que l’eau bout)
  • Une fois cuites, enlevez l’eau et écrasez les pommes de terre avec un presse-purée à la main
  • Rajoutez du beurre, du sel et du poivre puis mélangez jusqu’à ce que la purée ait la consistance que vous appréciez
  • Dans une poêle, torréfiez les amandes effilées
  • Préparez le mesclun en coupant une tomate et une échalote en mirepoix puis mélangez avec la mâche
  • Préparez la vinaigrette avec une cuillère à soupe de moutarde, du vinaigre balsamique et de l’huile de tournesol
  • Poêlez les pavés de saumon dans une huile d’olive bien chaude
  • Faites colorer le côté peau en premier puis l’autre côté
  • Salez, poivrez puis ajoutez une noisette de beurre pour arroser les pavés avec le beurre mousseux
  • En fin de cuisson, rajoutez une noisette de beurre, le jus d’un demi-citron pressé et du persil frais ciselé dans la poêle
  • Dressez l’assiette en cerclant la purée, déposant le pavé de saumon en équilibre dessus et en arrosant d’une bonne cuillère à soupe de beurre persillé
  • Mettez le mesclun à côté et saupoudrez l’assiette avec les amandes effilées
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française

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Cet accord prouve que les beaux blancs du Beaujolais, capables de sublimer une cuisine simple mais raffinée, méritent une place sur nos tables. C’est aussi une invitation à ralentir, à s’arrêter sur cette terre entre Lyon et Mâcon, voire de rencontrer ceux qui la font vivre. Car au-delà du vin, c’est tout un art de vivre à la beaujolaise qui ne demande qu’à être (re)découvert : généreux, convivial, sincère et résolument tourné vers l’avenir.

Comment m’y rendre ?

Domaine Chevalier-Métrat, 374 Chemin du Roux, 69460 Odenas

Si le domaine prend parfois part à l’événement annuel Bienvenue en Beaujonomie, cette année Cyrielle et Benjamin n’y participeront pas, faute de temps. 

L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux femmes enceintes et à la vente aux jeunes de moins de 18 ans.


Sources : 

  • Interview de Cyrielle Métrat, réalisée en avril 2025
  • Documents et brochures du domaine

(c) Les photos des vignes et de la propriété appartiennent au Domaine Chevalier-Métrat.

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