Art of Vibration par l’AOP Languedoc à l’Atelier des Lumières : les 5 vins les plus surprenants de l’appellation (+ notre coup de coeur)

Une parenthèse sensorielle entre art et vin, qui donne envie d'explorer les trésors de l’AOP Languedoc !

Par Simone
20/06/2025

Mercredi 18 juin 2025, l’AOP Languedoc s’est installée à L’Atelier des Lumières à Paris, pour la 2ème édition de Art of Vibration. Une soirée immersive et lumineuse dédiée aux vins de l’appellation, dans un cadre magique où une exposition visuelle signée par l’artiste Roman Hill était projetée sur les murs du lieu. Parmi les vins dégustés, voici les 5 (et en bonus, un coup de coeur) qui ont retenu l’attention et les papilles de la rédaction d’Histoires Culinaires.

1. Cuvée Mosaïque AOP Languedoc blanc de la Maison S. Delafont

    Le nom de la cuvée se rapporte à la “mosaïque” des cépages assemblés. Au total, ils sont 6 à composer ce blanc élégant et ciselé: Grenache blanc, Bourboulenc, Rolle, Viognier, Clairette et Macabeu. Cette cuvée est vinifiée en fût inox, une innovation unique, dont on a entendu parler pour la 1ère fois ce soir-là. La forme galbée n’écrase pas les lies qui libèrent pleinement leurs arômes frais et qui donnent du pep’s.

    Dans le verre, ce AOP Languedoc de la Maison S. Delafont séduit par ses arômes de poire, de fleurs blanches et de fruits exotiques. En bouche, on retrouve une vraie finesse, un bel équilibre et une minéralité subtile. Un vin qui met tout le monde d’accord.

    mosaique maison delafont aop Languedoc

    2. Cuvée Prélude AOP Languedoc blanc du Domaine de l’Aster

      Le Domaine de l’Aster, au nord de Pézenas, travaille sur des sols volcaniques qui donnent à cette cuvée une signature unique. On l’a adorée pour son intensité aromatique, sa légèreté et une belle fraîcheur. Ce blanc issu d’un domaine HVE associe Rolle, Grenache blanc, Marsanne et Viognier. 

      Prélude possède une robe jaune pâle, un nez très expressif sur les fleurs blanches et les fruits exotiques, ainsi qu’une bouche ample et vive. Cet AOP Languedoc s’accorde parfaitement avec un plat de gambas, une salade d’asperges ou un poisson grillé. Un vin qui fait honneur à la finesse languedocienne.

      prelude domaine aster aop Languedoc

      Idée de recette : Linguine aux asperges vertes, champignons et boulettes de veau

      3. Domaine des Vals rosé du Cellier des Demoiselles

        Un rosé tout en fraîcheur et en gourmandise, ce qui peut s’expliquer par son assemblage majoritaire de Grenache à 75 % et de Syrah à 25 %. Deux cépages qui s’épanouissent à 200m d’altitude sur un sol argilo-calcaire. Cette cuvée du Cellier des Demoiselles est produite par un domaine mené depuis 5 générations par la même famille. 

        Sa robe rose clair aux reflets saumon annonce la couleur : un vin intensément fruité, légèrement épicé, délicatement acidulé et très agréable à déguster. En bouche, c’est tonique, gouleyant avec une finale légèrement poivrée. Cet AOP Languedoc se marie idéalement avec une pizza maison ou une paella. Parfait pour des moments estivaux autour d’une grande tablée.

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        4. Cuvée Terre d’Eden AOP Languedoc rosé des Vignobles Foncalieu

          Un rosé des Vignobles Foncalieu élégant et solaire, assemblage de Syrah et de Grenache noir. Ce qu’on a particulièrement aimé ? Son nez étonnamment fruité sur les fruits blancs comme la pêche et le brugnon. Puis, bien sûr, cette fraîcheur en bouche portée par une pointe d’agrumes. C’est un vin qui donne envie d’été, de tapas et de tempura de gambas. Gourmand et délicat à la fois.

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          5. Château d’Assas blanc par le Cellier du Pic

            Ce blanc aux accents du Sud est un très bel exemple d’assemblage de Rolle, Roussanne et Viognier. Il séduit le nez par ses arômes de poire William et de fruits blancs. La bouche se caractérise par une jolie vivcité, une belle longueur sur des notes boisées discrètes et une rondeur qui enveloppe le palais. Cette cuvée blanche du Château d’Assas par le Cellier du Pic se marie à merveille avec des gambas en persillade ou des plats méditerranéens. Une belle surprise.

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            Notre coup de coeur : cuvée Nautica AOP Languedoc du Domaine Ortola

            C’est dès la première gorgée que ce vin de La Clape nous a plu. Assemblage de Rolle, Grenache blanc et Viognier, la cuvée Nautica se distingue par une belle palette aromatique de fruits blancs et d’agrumes. La bouche est ample, équilibrée, fraîche, grasse, avec une finale légèrement noisettée. Un AOP Languedoc du Domaine Ortola qui appelle un cabillaud au beurre blanc ou un flan aux asperges. Mais même seul, il raconte déjà une histoire qui a conquis nos cœurs.

            nautica domaine ortola aop Languedoc

            Au-delà de ces 6 cuvées, nous avons également découvert d’autres beaux vins et domaines : la cuvée Elixir de Bruno Andreu, Les Darons de Jeff Carrel, Domaine Nizas ou encore le Domaine du Nouveau Monde. Cette soirée a été l’occasion de rencontres précieuses avec des hommes et des femmes passionnés, fiers de leurs terres et de leurs savoir-faire. Une parenthèse sensorielle entre art et vin, qui nous a donné envie de continuer à explorer les trésors de l’AOP Languedoc… et surtout, à en parler !

            L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux femmes enceintes et à la vente aux jeunes de moins de 18 ans.


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