Une expérience unique de dégustation à Egiategia

Partez à la découverte des cuvées issues de vinification sous-marine, accordées avec des tapas.

Par Simone
25/02/2025

Afin de découvrir les vins issus de la vinification sous-marine, une seule solution : se rendre au chai, proche de la baie de Socoa. Une dégustation des cuvées Dena Dela et Artha est proposée, accompagnées de “pintxos”, ces tapas basques.

Les vins blancs

On commence par le Dena Dela blanc. Il s’agit du premier vin produit par Egiategia à ses débuts. Avec ses arômes de citron et sa belle acidité, il est idéal pour s’accorder avec des fruits de mer ou pour cuisiner un risotto. Ici, il se déguste avec un blini de rillettes de sardines et une courgette citronnée.

On poursuit avec l’Artha Blanc, servi avec une tartine de piquillos, du jambon et de l’olive. Son nez peu aromatique se caractérise par un côté iodé et salin, qui se développe pendant la fermentation. Toutefois, on retrouve une complexité aromatique en bouche ainsi qu’une rondeur et peu d’acidité. Il se marie parfaitement avec du poisson cru, un carpaccio de Saint-Jacques ou un tartare de daurade et clémentines, mais encore avec du fromage et du foie gras.

Les vins rosés

Le Dena Dela Rosé, quant à lui, possède un côté bonbon à la fin. Ce vin gourmand se boit accompagné d’une tartine de jambon de Bayonne et coulis de tomate.

On continue avec l’Artha Rosé, avec son côté pamplemousse, idéal pour un accord avec du poisson léger ou encore, un plat terre/mer avec des viandes légères. A Egiategia, nous le dégustons avec un pintxos de magret de canard et pâte de coing.

Les vins rouges

Le Dena Dela Rouge est associé à une tartine de fromage de brebis et au piment d’Espelette, un pintxos typiquement basque.

Enfin, l’Artha Rouge nous est proposé avec du chocolat noir. Ce vin léger se sert frais, avec du poisson comme le thon rouge, des chipirons ou des gambas. Sa bouche ronde, perlante et aux arômes plus ou moins prononcés de cerise selon les cuves se distingue par son goût intense de forêt noire. Les tannins se fondent petit à petit, ce qui le rend idéal à la dégustation un an après sa sortie de l’eau.

Nous avons le privilège de terminer la dégustation avec un verre de la cuvée Socoa, 100% Malbec. Une chance unique de goûter ce partenariat entre Egiategia et un vigneron bordelais. Les bouteilles, produites en édition limitée, sont désormais épuisées et indisponibles à la vente.


Autant vous dire, Egiategia propose des vins qu’on aime ou qu’on aime pas. Il n’y a pas d’entre-deux. Issues de la technique de la vinification sous-marine, les cuvées Artha ne plaisent pas forcément à tout le monde. En revanche, les Dena Dela font déjà un peu plus l’unanimité. Mais les goûts sont propres à chacun, donc si vous voulez savoir si vous apprécierez ou pas, une seule option : réserver une dégustation directement au chai ! 

Comment s’y rendre ?

5 bis Chemin des blocs, 64 500 Ciboure

Se garer au parking du port / plage de Socoa, puis emprunter le chemin à pieds.

L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux jeunes de moins de 18 ans et aux femmes enceintes.


Sources :

  • Visite du chai du domaine en juin 2023
  • Brochures et prospectus d’Egiategia
  • Site web d’Egiategia, consulté le 15/09/24

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Copyright © 2024-2025 par Simone Le Van avec
Thème Lemons & Limes par Loft.Ocean. Tous droits réservés.

L'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Close