Aujourd’hui, poursuivons notre périple polonais en partant à la découverte de la cuvée Triada de Winnica* L’Opera. Nous l’avons bue pour la première fois dans le restaurant polonais “Matka” à Paris, accompagnée d’un plat de Gołąbki (lire « gowanbki »). Nous avons voulu alors reproduire cet accord avec une recette de la grand-mère polonaise de notre fondatrice.
*Winnica veut dire “domaine” en polonais
Les Gołąbki, des choux farcis polonais
Des recettes et des manières de cuisiner les Gołąbki (qui en polonais se traduit par « pigeons »…), vous en avez diverses et variées. Comme tout plat traditionnel dans chaque pays, chaque famille y va de son petit grain, de sa petite touche. Malheureusement, la recette de famille de Simone s’est perdue, ne l’ayant pas notée de sa grand-mère. C’est pourquoi, après plusieurs recherches, celle que nous vous donnons est celle qui se rapproche le plus de ce qu’elle avait l’habitude de manger en Pologne.

Gołąbki, chou farci à la polonaise
Equipment
- 1 grand bol (cul-de-poule)
- 1 grande casserole ou cocotte
- 1 casserole
- 1 planche en bois
- 1 couteau
Ingrédients
- 700 g viande de porc haché
- 1 chou blanc ou italien
- 100 g riz
- 2 oignons
- 1,5 l bouillon (poulet ou légumes)
- 600 g purée de tomates
- 1 c. à soupe farine
- Eau
- Sel
- Poivre
- Thym
Instructions
- Faites cuire le riz et refroidissez-le
- Emincez l'oignon
- Faites cuire les feuilles de choux dans une casserole d’eau à feu doux pendant 10 minutes
- Mélangez dans un grand récipient, la viande avec le riz, l'oignon, du sel, du poivre
- Formez de petites boulettes et écrasez-le légèrement
- Une fois les feuilles de chou cuites (mais pas trop molles), rincez-les avec de l'eau
- Enveloppez chacune des boulettes dans une feuille de chou en pliant les côtés vers l'intérieur puis enroulez le reste de la feuille en serrant le tout le plus possible
- Déposez les choux dans une grande casserole ou une cocotte et faites cuire avec le bouillon en couvrant pendant 1h au minimum, jusqu'à ce qu'ils soient tendres
- Sortez les choux sur une assiette
- Ajoutez la purée de tomates et la pâte de farine dans le bouillon puis assaisonnez avec le sel, le poivre et le thym
- Mélangez bien et faites bouillir pendant 10 minutes sans couvercle
- Servez les Gołąbki en les nappant avec de la sauce tomate
Notes
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Pourquoi l’accord avec Triada de Winnica L’Opera fonctionne ?
La cuvée Triada de Winnica L’Opera est un assemblage de cépages hybrides. Elle se compose de Cabernet Cantor, Cabernet Cortis et de Baron. Ces cépages font, en général, des vins à la fois fruités mais aussi corsés, tanniques et intenses en arômes de fruits noirs, d’épices et un peu de vanille.



Triada n’échappe donc pas à la règle puisque ce vin possède une robe rouge intense et brillante, annonciatrice de la suite. Les arômes de fruits noirs (cerise, notamment) prennent tout de suite le nez et se confirment en bouche. Ils sont accompagnés de notes chocolatées et vanillées. Cette cuvée ronde aux tannins soyeux se terminent par une belle longueur sur la fraîcheur.
Ainsi, Triada de Winnica L’Opera est idéale pour un accord avec les Gołąbki. Ces choux farcis au porc ont besoin de vins frais et veloutés. Des cuvées trop tanniques pourraient en altérer les saveurs douces. Au contraire, les arômes fruités de notre vin polonais enrobent délicieusement les notes herbacées des golabki. Il en résulte une association pleine d’harmonie entre tous les éléments, parfaite pour des repas en famille ou entre amis.
Cet accord 100% polonais égayera vos repas en famille ou entre amis. Pour autant, la cuvée Triada n’est pas encore vendue en France. Si elle vous intéresse, le restaurant Matka à Paris le propose dans sa carte des vins. Ou sinon, directement à Winnica L’Opera. Ça vous donne une bonne occasion de visiter la Pologne, si ce n’est pas déjà fait, notamment la région de Trzebnica !
Comment s’y rendre ?
Winnica L’Opera, ulica Milicka 19/2, 55-100 Trzebnica
L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux jeunes de moins de 18 ans et aux femmes enceintes.
Sources :
- Site web, brochures et documents de presse du domaine, consultés en janvier 2025