Mi Choco Mi Gato accueille Les Ateliers d’Olivpastry

Pavlo quoi ? Bûche ? Ah oui, ce mélange entre une pavlova et une bûche, que nous avons eu l'occasion de réaliser en décembre 2024.

Par Simone
06/05/2025

Mi Choco Mi Gato, pâtisserie vésigondine connue pour ses cours, a accueilli à deux reprises dans ses locaux Les Ateliers d’Olivpastry. Les cours permettaient de réaliser une bûche originale pour son dessert de Noël. Ils étaient menés les samedi 7 et 14 décembre dernier par Olivier, un avocat reconverti dans la pâtisserie. Retour sur sa pavlobûche à la poire, vanille et caramel beurre salé.

Mi Choco Mi Gato, la célèbre pâtisserie vésigondine

Des ateliers pour débuter

En 2016, originaire du Vésinet, Marine Bouvier y retourne en créant l’atelier Mi Choco Mi Gato. Diplômée d’un double CAP pâtisserie-chocolaterie et après de nombreuses expériences dans des établissements auprès de pâtissiers de renom, elle enseigne la pâtisserie aux débutants, comme aux amateurs. Deux ans plus tard, elle achète un truck qu’elle transforme pour vendre ses réalisations sur la place du marché du Vésinet.

La concrétisation avec une boutique pour Mi Choco Mi Gato

C’est fin novembre 2020 que Marine ouvre enfin une boutique, adossée à son atelier, face à la place du marché. Depuis, elle n’a de cesse de régaler non seulement les vésigondins, mais aussi les habitants des villes alentours, d’ailleurs et même aux Etats-Unis ! Entremets, tartelettes, chocolats, pâtes à tartiner et même glaces et calendriers de l’avent, elle explore de nombreux terrains. Et c’est quasiment à chaque fois une réussite que la rédaction prend plaisir à goûter et déguster. Petite liste de quelques uns de nos coups de coeur :

Dans cette aventure, Marine est rejointe par son conjoint, Maxime Poulain, qu’elle a rencontré lors de son apprentissage à la Maison Fauchon. Ensemble, ils font briller et grandir Mi Choco Mi Gato. Ils se développent avec la construction d’un laboratoire à Roissy pour augmenter leurs forces de production. De même, le MigatoTruck se métamorphose et se déplace désormais aux quatre coins de l’Île-de-France.

Marine et Maxime continuent à enseigner la pâtisserie, notamment aux plus jeunes. Ils ont même crée une formation pour sensibiliser les plus petits et leur donner envie de pâtisser. Parfois, ils invitent d’autres professionnels à faire les cours dans leur atelier au Vésinet. Ainsi, le créateur des Ateliers d’Olivpastry a eu l’occasion de présenter deux pavlobûches en décembre et d’autres pâtisseries depuis le début de l’année !

Que sont Les ateliers d’Olivpastry ?

Olivier travaille comme avocat depuis plus de 25 ans. Passionné de pâtisserie, il donne un nouveau tournant à sa carrière lorsqu’il se lance dans un CAP Pâtisserie en parallèle de son activité au Barreau. Il suit un stage chez Mi Choco Mi Gato et obtient son diplôme. Mais, en tant qu’avocat, il n’a pas le droit de commercialiser ses réalisations. En revanche, il peut enseigner. Il en demande donc l’autorisation à l’Ordre des Avocats, qui la lui octroie.

Il créé alors Les ateliers d’Olivpastry. Le samedi 7 décembre 2024, il a animé un cours où la rédaction d’Histoires Culinaire a confectionné une pavlobûche à la poire, vanille et caramel beurre salé. Une bûche originale avec de la meringue, un caramel gourmand, un doux confit à la poire, des fruits frais et une délicieuse ganache montée à la vanille. Un premier atelier qui a été suivi par plusieurs autres début 2025.

Comment s’est déroulé le cours ?

Pendant trois heures, Olivier nous a montré comment réaliser un caramel beurre salé ou la ganache montée à la vanille. Il nous a appris à faire une meringue suisse, ainsi qu’à la pocher pour créer la base de cette pavlobûche. Ses explications étaient claires et précises. Tout comme ses réponses à nos nombreuses questions, de débutant ou d’amateur.

pavlobuche atelier mi choco mi gato

Nous regrettons cependant que trop d’éléments nécessitaient une préparation en amont par Les ateliers d’Olivpastry. Même si nous le comprenons puisque sinon, le cours allait dépasser les trois heures fixées. Néanmoins, nous aurions souhaité en faire davantage que le confit à la poire, le découpage de la poire et le montage final. Cela permettrait d’avoir une pavlobûche beaucoup plus “personnelle”. Ce cours mériterait donc plus de temps, peut-être d’être enseigné en deux jours.


Deux premières éditions qui, visiblement, ont tellement plu qu’elles ont été renouvelées en 2025. Vous pouvez désormais régulièrement participer à un cours de Les Ateliers d’OlivPastry chez Mi Choco Mi Gato. Il suffit de guetter la mise en ligne des disponibilités sur leur site web. Ou alors vous inscrire à la newsletter de la pâtisserie, afin de connaître les actualités et mises à jour pour réserver son prochain cours !

Comment m’y rendre ?

Mi Choco Mi Gato, 10 place du marché 78 110 Le Vésinet


Sources :

  • Site web de Mi Choco Mi Gato, consulté le 21/12/2024

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Copyright © 2024-2025 par Simone Le Van avec
Thème Lemons & Limes par Loft.Ocean. Tous droits réservés.

L'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Close