7 adresses oenogastronomiques à découvrir sur la Costa Brava

Sur les routes escarpées de l’Empordà, entre mer claire, villages médiévaux et forêts de pins, voici une sélection de petites pépites.

Par Simone
12/05/2025

Entre criques turquoises, villages anciens et adresses confidentielles, la Costa Brava regorge de haltes gourmandes à savourer autant qu’à contempler. Notre voyage du côté de la région de l’Empordà, nous a ainsi fait redécouvrir la gastronomie espagnole. Voici 7 adresses oenogastronomiques choisies pour leur authenticité, leur caractère et leur façon unique de raconter la Catalogne.

Pals, un village médiéval plein de surprises

Antic Casino et ses paella entre tradition et modernité

Au restaurant Antic Casino, vous mangerez de la cuisine traditionnelle espagnole, dans un décor tout aussi traditionnel d’une ancienne salle de jeux reconvertie. Une ambiance vintage, qui transporte dans des souvenirs d’enfance, dans la maison de campagne des grands-parents. Une décoration à l’antipode de ce qui se fait actuellement. Mais ce côté authentique et chaleureux vous fera très certainement passer un agréable moment.

Tout comme leur cuisine juste et inspirée du marché, traditionnelle mais un brin modernisée. Nous avons choisi une paella servie avec des shiitakés et du jambon ibérique. En attendant qu’ils la préparent, nous avons dégusté des “croquetas” de viande, une spécialité espagnole. Une entrée à partager avec son enveloppe frite bien croustillante et une farce tendre et moelleuse. Un joli jeu de textures.

Quant à la paella, elle nous a séduit directement. Tant par le visuel que par le goût. Nous avions le souvenir de paella insipides, servies avec des fruits de mer trop cuits. Mais celle-ci nous a réconcilié avec ce plat mythique de la cuisine espagnole. Il y en a de toutes sortes et si elle est bien réalisée, alors ça change tout (ce qui était le cas ici) ! De plus, le riz – parfaitement cuit – provient des rizières de Pals, juste à côté. Impossible de faire plus local.

Antic Casino Pals est donc l’une de nos adresses oenogastronomiques préférées du voyage, idéale pour les amateurs de gastronomie. Nous vous conseillons de l’inscrire sur votre liste de restaurants à tester sur la Costa Brava. Comme nous y avons déjeuné, nous n’avons pas pris de vin mais leur carte met en valeur les crus locaux de l’Empordà, ce qui est très appréciable.

Comment m’y rendre ?

Antic Casino Restaurant Pals, Carrer Enginyer Algarra, 32, 17256 Pals, Girona, Espagne

Can Malirach, un glacier et une boutique artisanale

Vous voulez du local ? Tant mieux, car vous en trouverez à cette adresse, située à l’entrée du centre-ville historique de Pals. Chez Can Malirach, vous y dégusterez de très bonnes glaces rafraîchissantes, savoureuses, intenses et franches en goût. Il y en a vraiment pour tous les palais, alors impossible de ne pas trouver son bonheur. Et elles sont tellement délicieuses ! 

Cela se sent qu’elles sont réalisées de façon artisanale, à Toroella de Montgri, une petite ville proche. Créées par le maître glacier sicilien, Angelo Corvitto, elles intéressent de grands chefs comme par exemple le chef pâtissier catalan reconnu, Jordi Roca. Il les qualifie de “meilleures glaces au monde”.

Alors, si vous venez à Pals, pensez à nous et arrêtez-vous un instant chez Can Malirach. Une petite terrasse à l’arrière de la boutique vous permettra de savourer tranquillement les glaces, ou vos boissons. Puis, vous pourrez faire un tour dans leur boutique artisanale où vous trouverez de jolis produits culinaires ou encore de la vaisselle en céramique.

Comment m’y rendre ?

Can Malirach, ​​Carrer de l’Abeurador, 8, 17256 Pals, Girona, Espagne

La valse des pintxos au restaurant Calau

Situé à Calella de Palafrugell et il est une des adresses oenogastronomiques incontournables de la région. Très connu, il ne désemplit pas et il y a toujours du monde qui attend devant le Calau car le restaurant ne permet pas de réserver en avance. Alors un conseil : pour y avoir une place, rendez-vous y le plus tôt possible (surtout lors de la saison estivale où l’attente peut durer des heures).

En ce début de printemps, nous avons dû attendre une demi-heure avant d’avoir l’opportunité de nous asseoir. Une fois là-bas, vous avez deux possibilités : soit vous prenez des pintxos froids au buffet qui se trouve au bar, soit vous attendez que les serveurs passent et vous proposent des tapas. Si l’option une est tentante, nous vous conseillons plutôt la seconde. Les serveurs vous amènent de délicieux pintxos chauds qui valent davantage le coup. Nous en avons testé une bonne dizaine, voire plus, mais nos 4 préférés restent : 

  • une noix de Saint-Jacques, entourée d’un morceau de jambon ibérique ;
  • un foie gras poêlé très tendre et savoureux sur une tartine bien grillée ;
  • une gougère au fromage ;
  • une brochette avec du porc cuit à la perfection, bien gras et moelleux, accompagné de petits morceaux d’ananas.

Une adresse à l’énergie catalane, festive et soignée, où chaque bouchée appelle la suivante. L’ambiance conviviale et la qualité des produits en font un lieu prisé des locaux comme des visiteurs. Un arrêt savoureux à inclure vraiment dans votre escapade gourmande sur la Costa Brava.

Comment m’y rendre ?

Calau, Carrer de les Voltes, 2, 17210 Calella de Palafrugell, Girona, Espagne

Pour découvrir des pintxos basques, nous vous avons concocté le récite notre expérience unique de dégustation chez Egiategia, à Ciboure.

Une cuisine fusion entre le Japon et l’Espagne au Far Nomo

Ici, la cuisine japonaise s’accorde à la Catalogne avec brio. Le cadre, avec sa vue panoramique sur la mer, ajoute à l’expérience culinaire une dimension poétique. Une étape à la croisée de deux cultures du raffinement, idéale pour les épicuriens en quête d’adresses oenogastronomiques. Si vous souhaitez en savoir plus, nous avons déjà détaillé notre expérience dans un article entièrement dédié au restaurant Far Nomo à Llafranc.

Comment m’y rendre ?

Far Nomo, Faro de Sant Sebastià, Passeig de Pau Casals, 64, 17211 Llafranc, Girona, Espagne

Se détendre en profitant du doux son des vagues

El Parador, à la magnifique vue sur Aiguablava

En fin de journée, après vos nombreuses visites ou balades, s’il y a un endroit où vous rendre, c’est bien à l’hôtel 4 étoiles, Parador d’Aiguablava. Perché au milieu d’une falaise entourée de pins, il offre des vues incroyables sur la baie et la mer, d’un côté comme de l’autre. Vous pouvez y monter par un petit sentier pittoresque (avec beaucoup d’escaliers) ou en voiture jusqu’au parking de l’hôtel.

Une fois en haut, asseyez-vous dans le salon à gauche derrière l’accueil pour profiter de la magnifique baie d’Aiguablava. Ce cadre idyllique se fond dans une ambiance sereine, au design épuré, qui se marie parfaitement avec la beauté naturelle environnante. Un moment de quiétude unique. 

Vous pouvez aussi vous installer du côté du bar, un peu plus loin sur votre droite. De ce côté, vous prenez un verre, un cocktail, une bière et quelques gourmandises. Un instant de calme et de tranquillité, où vous serez bercé par le doux son des vagues se brisant contre les falaises en contrebas. Les chats noirs des propriétaires viendront peut-être aussi vous rendre visite.

Comment m’y rendre ?

Parador de Aiguablava, Carrer Platja d’Aiguablava, s/n, 17255, Girona, Espagne

La Vermuteria face à la plage de Tamariu

Sinon, vous avez une autre option : celle de vous poser sur la terrasse extérieure de la Vermuteria de Tamariu. Le lieu appartient à l’hôtel Hostalillo et donne directement sur la baie turquoise de ce charmant village de pêcheurs. Une jolie vue et surtout, un moment de détente parfait pour s’imprégner de l’ambiance locale. Pendant que les vagues battent en rythme, le temps ralentit. Une de ces adresses oenogastronomiques où il ne faut rien faire pour se sentir bien.

Comment m’y rendre ?

Vermuteria El Salí de l’Hostalillo, Carrer de Joaquim Mir, 17212 Tamariu, Girona, Espagne

Le temple des vins et spiritueux chez Grau

Tout simplement magique, ce lieu impressionnera tout amateur de vins et spiritueux, tant cette cathédrale dédiée à l’alcool surprend par son immensité. Des allées entières de vins du monde entier et des spiritueux rares. Une sélection pointue avec une scénographie sobre et grandiose. La boutique Grau à Palafrugrell reste l’un des endroits les plus incontournables pour découvrir de jolis trésors oenologiques. Que l’on cherche une cuvée précise ou qu’on vienne sans idée, impossible de ne pas repartir avec au moins une bouteille !

Comment m’y rendre ?

Vins i Licors Grau, Carrer de Torroella, 163, 17200 Palafrugell, Girona, Espagne


Il y a mille façons d’explorer la Costa Brava. Toutes ces adresses œnogastronomiques présentées sont autant de fenêtres sur la richesse culinaire de l’Empordà, qui révèlent la beauté de la gastronomie espagnole. Il nous ont permis de découvrir des endroits où la passion du terroir et l’amour du goût se conjuguent pour offrir des expériences mémorables. Nous vous invitons à emprunter ce chemin des saveurs, à votre tour, pour écrire votre propre histoire culinaire catalane.

L’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Il est interdit aux femmes enceintes et à la vente aux jeunes de moins de 18 ans.

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