180gchocolat praliné(pour le praliné croustillant)
200gchocolat noir pâtissier(pour la mousse au chocolat)
30gbeurre(pour la mousse au chocolat)
6oeufs(pour la mousse au chocolat)
30gsucre(pour la mousse au chocolat)
Sel(pour la mousse au chocolat)
Instructions
Pour le Biscuit Amande
Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180°C
Fouettez les blancs d'oeufs en ajoutant progressivement le sucre lorsqu'ils commencent à monter
Tamisez la farine et la poudre d'amande
Rajoutez le mélange sur cette texture meringue, puis mélangez délicatement avec une spatule
Étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 15min
Laissez refroidir
Une fois le biscuit refroidi, découpez votre base avec un cercle d'environ 20cm
Pour le praliné croustillant
Écrasez les crêpes dentelles
Faites fondre 150g de chocolat praliné (gardez le reste pour la décoration)
Versez le chocolat praliné fondu sur les crêpes dentelles
Étalez cette préparation sur le biscuit dans le cercle
Pour la mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie puis réservez
Séparez les jaunes des blancs
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis, à la dernière minute, ajoutez le sucre et fouettez
Versez les jaunes dans le chocolat fondu en remuant énergiquement
Incorporez délicatement le blanc en neige au chocolat en mélangeant doucement avec une spatule pour éviter de casser le blanc en neige
Versez cette mousse sur le praliné et lissez bien la surface
Mettez au frais pendant 2 à 3 heures minimum
Notes
Afin que le gâteau se tienne et que le démoulage soit plus facile, utilisez un ruban rhodoïd à l'intérieur du cercle. Si vous n'en avez pas, tentez avec du film alimentaire ou du papier cuisson.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
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